까칠한호저172
까칠한호저17223.04.15

햄에 돼지고기말고 뭐가 들어가나요?

햄이나 소시지의 포장지를 보면 돼지고기 함량이 적혀있습니다. 제품마다 함량 차이가 꽤 있던데 돼지고기말고는 뭐가 들어가는 것인가요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    햄은 소고기, 닭고기, 돼지고기를 주재료로 사용합니다. 고기를 잘게 썰어 분쇄해서 소금을 첨가해서 염지를 합니다.

    염지한다음 식품 첨가물을 많이 넣기 때문에 많이 섭취를 안하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    햄에는 아질산나트륨과 발색제등 다양한 인공첨가물이 들어가는데 색을 좋아보이게 하고 향기를 좋게 하기위해서 넣지만 이게 몸에는 좋지 않습니다

    그치만 저는 맛있더라고요 ㅋㅋ