기타 고민상담고민상담
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.13

평생 혼자 살 수 있을까요 그게 가능할까요

인간관계에 지치고 사회가 무서워서 혼자 산다면 그 삶이 가능할까요 경제적으로 어느 정도 된다면 평생 혼자 사는 것도 괜찮을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    평생혼자살기란 정말 어려운일같습니다. 하지만 경제적으로 여유가된다면 충분히 혼자살수잇을거같아요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    평생 혼자는 살수는 있지만 삶의 질이 많이 떨어질거라고 생각듭니다.

    마음을 열고 좋은 사람과 관계를 맺길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    혼자 산다는 기준이 결혼이라면 경제력만 되면 혼자 사셔도 충분합니다.

    그게 아니라 다른 사람들과의 관계를 끊고 혼자 살아야하는거라면 그건 많이 외로워서 힘들어 보입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 요즘은 결혼하지않는 사람이 늘어나서 우리세대가 노년이 되면 단독가구가 상당히 많을것입니다.노후준비만 되어있다면 혼자사는것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    경제적인 부분만 해결된다면 혼자서도 충분히 살 순 있을겁니다

    하지만 상당히 외롭고 쓸쓸한 삶을 살겠죠

    결혼을 떠나서 인간관계라는게 그렇습니다

    그냥 혼자가 편해라고 생각하더라도 사람은 누구나 아 그래도 누군가 만나서 대화도 하고 싶고 놀러도 다니고 싶다라는 생각을 합니다

    아무튼 위에서도 언급했지만 경제적인 부분만 해결되면 평생 혼자서 살아갈 순 있을겁니다

  • 안녕하세요. 날아라 병아리7787입니다.

    젊어서 노후대비 잘하시고하면 혼자 살수 있다고 생각합니다. 결혼안하신 나이드신분들도 많이 계시더라고요.

    경제적만족이라는것이 주관적인것이라 어느정도라고는 딱 정하긴 힘들어요.

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    결혼도 해보고 이것저것다해본후 혼자살면좋을듯

    싶어요. 경험없이 혼자사는건 아쉬움이

    남을듯합니다.

  • 안녕하세요. 나무늘보는 독서중입니다. 주변에 보면 결혼 안하시고 싱글로 노년까지 계신분들 보면 다른게 문제되는거 같진 않고요. 대부문 직장생활을 정년까지 꾸준히 하셔서 경제적으로 안정적 이시더라고요.

  • 안녕하세요. 길냥이집사님입니다.

    사람은 외롭습니다 모르겟습니다

    보통 저희나라 사람들이 경제적으로 따지면 보통 회사다니고

    자립하고 차를 가지고 돈을 모아서 마흔살넘어서 아파트를 가지고 자립하게되면서 먹고 살면서

    보험을 들여놓고 살다보년 혼자살수잇죠

    혼자살수는잇습니다 경제적여유가되면 ..

    그런데 문제는 자신이 늙고 아플때 돌봐줄사람도없고

    자산을 처리해줄사람도없고 (이부분은 미리정리해두면되지만)

    그리고 독고노인으로 죽을수도잇습니다...

    평생 혼자 외롭지않게 혼자 지낼수잇을 자신잇으시면

    혼자사시는걸 추천하지만 ...

    요즘사람들 너무 가볍게만나고 헤어지고하는데

    좋은인연잇으시면 끝까지 한번 오래 만나보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    요즘 비혼도 늘고 1인가구도 늘고있는추세에요 결혼도 필수가아니고 선택이며 능력된다면 가능할거에요

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    가능이야 하겠지만 나중에 무지 외롭겠죠.

    실제로 결혼하지 않고 혹은 이혼해서 혼자사는 사람들이 꽤나 많는데 처음엔 간편해 좋겠지만 나중에 무지 외로워하더라고요

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    음 저는 혼자살수는 있다고 생각합니다

    그렇지만 우리 인간은 외로움을 타는 감정이 있기에

    혼자서 살수는 있지만 그 공허과 외로움으로

    많이 힘들거 같습니다

    그런데 요즘시대에는

    나혼자 잘먹고 잘살란다라는 마인드이기에

    괜찮습니다

    또시대가 시대인지라 연애만 하는 사람도 많습니다

    꼭 배우자가 있어야하는것은 아닙니다