기타 고민상담고민상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.13

혼자서도 잘 살아갈 수 있을까요?

결혼을 안하고도 혼자서 잘 살아갈 수 있을까요?

혼자면 너무 심심할 것 같아요

혼자 자취를 아직 안해봤는데 혼자 살아가면 심심할 것 같은데 어떻게 생각하세요?

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    결혼 생각 이전에 우선 혼자 자취부터 한번 해보시길 바랍니다

    혼자 자취를 하다 보면 혼자 사는 게 재미가 있는지 없는지도 알 수 있을 것이고

    그런 경험을 바탕으로 앞으로 혼자 살아갈지 결혼해야 될지도 판단할 수 있기 때문입니다

  • 저는 그래서 돈 모아서 실버타운 들어갈까 생각중입니다

    결혼도 못 할거같고 하고싶지도 않아서요

    고급실버타운은 현재기준으로 보증금9억에 월 생활비+관리비해서 400-450만원정도드는데 돈모아서 갈 생각하니까 동기부여도 되더라구요 거기 안에 커뮤니티에 성악이랑 그림이랑 여러가지 활동도 할 수 있고 병원도 가까워서 나름 건강하게 죽을 수 있을 거 같아요

    돈이나 많이 모아서 취미생활하나 만들고 살면 재밌을 거 같아요

  • 안녕하세요. carpt80입니다.

    결혼의 유무는 본인 성향이 많은 영향을 미치는 것 같아요. 저 또한 독신주의는 아니지만 혼자 잘 놀다보니 아직까지 결혼의 필요성을 못 느끼네요.

    긴 시간 오롯이 혼자 지내보세요.

    그리고 냉정하게 장단점을 생각해보세요.

    단점만이 생각난다면 혼자 지네는것이 스트레스겠죠?ㅎ

    나름 지넬만하다면 결혼에 대한 부담감도 확 줄겠죠?ㅎ

    제일 좋은건 물 흐르듯 자연스럽게 사는것같아요~ ^^

  • 안녕하세요. 도덕적인땅돼지27입니다.

    세상에 얼마나 재밌는 취미 생활들이 많은데요..! 오히려 혼자가 자기 자신을 위해 투자할 수 있는 시간과 금전이 많아서 더 만족스러울 수 있습니다.

    물론 노후에는 손주를 보고 복작거리는 주변 지인들보다는 적적하고 외롭기는 하겠지만, 그만큼 노후까지 삶의 대부분을 육아에 올인해서 얻은 결과이기에 각각 독신과 결혼은 장단이 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    사는 거야 이런저런 취미활동을 가지고 즐겁게 산다면 심심하지 않고 살 수는 있을 거 같은데 나이 들어 아프게 되면 서럽고 외로울 것 같습니다

  • 안녕하세요. 충실한스컹크261입니다.

    인생선배로서 조언할게요. 혼자 당연히 살수 있습니다 어려울거라 생각하지만 막상 나가면 살아집니다 화이팅

  • 안녕하세요. 고혹적인비오리241입니다.

    사람 성향마다 다르다고 봅니다 외로움을 평소에도 잘느끼는 분이시면 조금 힘들거같습니다 저같은경우는 외로움을 별로 느끼지 않아 혼자서도 잘살아가고있어요

  • 안녕하세요. 최믈리에입니다.

    혼자라는게 사실 마약같은 거라고 생각합니다

    저는 혼자산지 오래됫는데 처음에는 조금 적막하고 외롭기는 했는데 지금은 혼자만의 시간이 가장 부담없고 좋습니다 마찬가지로 저도 결혼은 안했는데 사실 꼭 해야 한다고 생각은 안합니다 어떤 선택을 하든 결과는 자기 몫이지만 사실 능력만 조금 받쳐준다면 혼자도 나쁘지 않을 것 같아요

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    뭐든지 경험이 중요한 법입니다.

    그러니 혼자 자취를 해보시는게 좋을 것 같아요.

    개인마다 성향이 다르니 경험해 보시고 생각하시면 될 것 같아요.

    저는 개인적으로 혼자 있는걸 너무 좋아하기 때문에 결혼 안하고도 심심해하지 않고 살아갈 수 있을 것 같아요.

    독립해서 혼자산지 약 2년정도 되는데 아직까지 한번도 외롭다거나하는 느낌을 받은적이 없습니다.