전기·전자학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.09.11

선풍기는 어떤원리로돌아가는지 궁금하네요

한여름에 집안에틀어놓는 선풍기원리는 머떤원리에의해 회전하는지궁금합니다

전기를 꽃으면어떤원리에의해 회전하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    간단한 원리입니다. 전기 모터가 돌아가는 원리는 영구자석이 있고 내부에 코일이 있습니다. 코일에서 전자기 가 발생하여 극성으로 돌아가는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    선풍기 날개 쪽에 모터가 달려있어요. 그래서 전기에너지를 이용해서 모터를 돌리고 모터에 연결된 날개가 돌아가는 원리죠!

  • 안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다

    선풍기 코드를 연결하고 전원버튼을 누르게되면 전압이 걸리면서 전류가 흐르게됩니다 전류의 힘으로 선풍기내부 모터가 회전운동을 하게되며 이모터에 연결된 선풍기 팬(날개)도 회전운동을 하게되며 바람이 불게됩니다

  • 안녕하세요.

    선풍기는 모터로 돌아갑니다.

    전기 에너지가 공급되면 내부에서 모터가 돌아가기 때문에 선풍기가 회전할 수 있습니다.

    모터 안의 코일에 전류가 흐르면 자기장이 발생하고 이것이 운동 에너지로 전환됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    선풍기는 전기 에너지를 이용해 모터를 회전시킵니다. 이 때 모터에는 코일(전선 다발)과 자석이 존재합니다. 자석에 의해 자기장이 형성되어있고 이 자기장 내에서 코일에 전류를 흘려보내주면 전자기력이 발생합니다. 자기장 내에서 흐르는 전류가 힘을 받게 되죠.

    [조금 더 이해를 돕기위해 설명드리자면 흐르는 전류는 자기장을 만듭니다. 즉, 흐르는 전류는 하나의 자석이 되는것이죠. 그러면 외부 자석과 이 전류가 흐름에 따라 만들어진 자석은 서로 밀어내거나 가까워지게 되죠. 자석끼리는 상호작용을 하기 때문이죠.]

    다시 돌아와 힘을 받은 코일은 돌아가기 시작합니다. 이게 모터가 되는것이죠. 전기에너지를 사용하여 동력에너지를 만들어낸것이죠. 그래서 이 모터에 톱니바퀴를 연결하여 선풍기가 돌아가면서 방향도 바꾸게끔 설계한 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.