기타 고민상담고민상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리622.01.11

커피를 마시는 게 우울증 완화에 좋을까요??

제가 평소에 많이 우울하고 기분이 쳐지는데 커피안에 든 카페인 성분이 정신을 각성시키고 기분을 들뜨게 한다고 하더군요. 이런 각성작용이 축 쳐지고 우울한 기분을 완화시키는데 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    카페인 복용보다는 운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소하신다면

    숙면을 취할 수 있습니다.그러면 우울증도 해결될 것으로 보입니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

    : 우울 기분을 완화하는 데 커피가 어떨까 생각 중이시군요.

    우선 커피의 카페인 성분이 직접적으로 우울을 완화해 주는 효과를 주지는 못합니다.

    그러나 여유시간에 커피나 차를 즐기면서 생각을 정리하고 자신을 돌아보는 것은 기분을 나아지게 만드는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    더불어 카페인 부작용 여부를 잘 확인하시기 바랍니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    커피 대신 삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

    사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

    무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    커피는 심장박동을 촉진시키는 역할을 합니다.

    녹차 같은 차 종류를 마시는 것이 더 좋습니다.

    커피가 우울증에 도움이 될 수도 있지만 천천히 음료를 마시면서 시간적 여유를 갖는 것에서 우울감 해소에 큰 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    네 일부는 맞습니다.

    커피 속 카페인 성분은 행복한 기분을 느끼게 자극하는 호르몬인 도파민 및 세로토닌에

    영향을 미치기 때문에 일부 우울한 증상 그리고 스트레스 완화에 도움이 된다고 합니다.

    다만, 너무 많은 양의 카페인 섭취는 오래 몸에 해로울 수 있으니

    적정량 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    네. 조금은 도움이 됩니다.

    그러나 근본적인 방법은 되지 못합니다.

    그리고 커피 등 카페인 성분을 많이 먹으면 정신이 각성되어 잠이 안 올 수 있습니다.

    그래서 더 우울해 질 수도 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    커피를 마시게 되면 커피에 있는 카페인이 심박수를늘리고 혈액순환을 빠르게 하여 남들보다 더욱 활동적이라고 느끼게 합니다

    이러한것으로 인해서 뇌는 활동을 하는것으로 파악하여 우울감을 줄여주는 역활을 할수있습니다

    또한 카페인은 신경계통에작용을 하여 우울증을 예방하고 보호하는데 도움을 줄수 있습니다

    그러나 과도하게 마시는것은 건강상 좋지 않고 수면 방해의 위험성이 있으니 적절량을 조절하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    커피 자체가 우울증 발병을 치료하는 것이 아니라 커피에 함유된 카페인이 우울증 완화작용을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    미국 하버드대학에서는, 커피에 든 일부 항우울 성분이 신체의 염증 수준을 낮춰 우울증을 완화한다는 연구결과가 나온 상태입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일시적으로 그러한 증상이 완화될 수는 있어도 카페인 성분은 몸에 좋은 성분이 아니기때문에 권해드리고 싶지는 않습니다

    운동을 하시는 것이 좋을 것 같습니다