반려동물 건강반려동물
냉엄한웜뱃69
냉엄한웜뱃6924.02.28

금붕어를 키우려하는데 금붕어 수명은 어떻게 되나요?

반려동물 종류
기타
품종
붕어

1.금붕어 키울수 주의할점은 무엇인가요?

2.금붕어 질병은 무었이 있나요?

3.질병 방지를 위해 뭘 해야 하나요?

4.사료는 하루 기준 몇번 주어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 수명은 품종에 따라 다르지만 대체로 10년 이상 살 수 있습니다.

    • 금붕어는 넓은 수영 공간과 깨끗한 물을 좋아합니다. 또한, 금붕어는 다른 물고기와 잘 어울리지 않으므로 같은 종류끼리 키우는 것이 좋습니다.

    • 걸리기 쉬운 질병은 백점병, 전복병, 천공병, 앵커웜 등이 있습니다. 이들 질병은 물의 오염, 온도 변화, 기생충 등에 의해 발생할 수 있습니다.

    • 질병을 예방하기 위해서는 물을 정기적으로 갈아주고, 여과기는 필수이며, 적절한 양의 사료를 주고, 금붕어의 행동과 외모 변화를 주시하는 것이 중요합니다.

    • 사료는 하루에 2회, 금붕어가 1~2분 안에 먹을 수 있는 양으로 주는 것이 좋습니다. 과다하게 주면 물이 오염되고, 금붕어의 소화와 건강에도 좋지 않습니다.