물리학문
누리함
누리함23.06.02

총격전에 사용되는 방탄복 과학적 원리가 궁금합니다.

살상 무기 중 총이 있습니다. 전쟁이 필수품이고요. 군인들이 방탄복을 입어서 목숨을 구하기도 하고요. 총격전에 사용되는 방탄복 과학적 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    높은 강도의 유리 섬유를 압축하여 그물 형태로 엇갈려 제작하고, 강한 유리 섬유의 인장 강도를 이용하여 총알의 운동에너지를 흡수합니다

    총알은 회전하면서 나아가기 때문에 이 섬유들에 걸리는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 방탄복은 일반적으로 다층 구조로 설계됩니다. 여러 개의 층이 겹쳐져 있어 외부 충격을 분산시키고 피해를 최소화합니다. 예를 들어, 외부 층은 경화된 소재로 구성되고 내부 층은 충격 흡수 소재로 구성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    방탄복은 총알의 힘이 방탄복소재의 표면을 뚫지 못할정도의 표면장력을 갖음으로서 총알을 맞아도 충격은 받지만 죽지는 않는것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    총격으로부터 몸을 보호하는 방탄복은 여러 가지 방식으로 설계됩니다. 대개 방탄복은 소재의 질량을 높이고, 적외선 차단 기능, 공기 흐름, 기계적 집합 등의 다양한 기술을 사용하며, 이러한 기술이 총알이 몸에 부딪혔을 때 에너지를 흡수하여 몸을 보호합니다.