역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.03

우리나라 역사상 엘리베이터는 언제 처음 설치가 되었을까요?

문득 궁금해 지는사항인데 우리나라에 엘리베이터가 처음 도입된 시기는 언제이며 처음으로 엘리베이터다 설치된 곳은 어디 였는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1910년 조선은행(화폐운반용), 1914년 조선호텔(승객용)에 설치된 것을 최초라고 합니다. 하지만 일제 강점기라고 해서 엘리베이터가 널리 퍼졌던 것은 아니고, 백화점이나 일부 관공서 건물같은 극소수 건물에서나 볼 수있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 엘리베이터가 설치된 것은 1910년으로, 1907년 설립한 조선은행은 일본이 화폐금융을 자신들의 아래에 두기 위한 목적으로 설립했는데 이 조선은행 본점에 엘리베이터가 처음 설치되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 승강기는 일제 강점기인 1910년 일본인 '다쓰노 긴고' 박사가

    조선은행에 설치한 화폐운반용 수압식 승강기와 요리 운반용 리프트로 알려져 있습니다.

    승객용 엘리베이터는 1914년 지금의 웨스틴조선호텔인 철도호텔에 설치되었습니다.