역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.18

우리나라에 최초에 엘리베이터는 어디에 설치되어 있는 건지요?

엘리베이터는 정말 편리한듯 한데 엘리베이터가 우리나라에 처음 도입된 시기와 개발한 회사는 어디인지 역사적 기록이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 엘리베이터는 1910년 조선은행에 설치된 화폐용승강기 입니다.

    그라고 오티스가 처음 제품이고 1914년 사람이 타는것은 철도호텔 현 웨스틴 조선호텔입니다

    민족자본으로는 1937년 화신백화점이 최초입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    엘리베이터가 처음 설치된 것은 1910년 조선은행 건물이라고 합니다.

    조선은행에 화폐를 운반하기 위해 수압식 승강기가 설치 되었는데 오티스 엘리베이터였다고 합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에 처음 엘리베이터가 설치된 것은 1910년 조선은행 건물이라고 합니다.

    당시 중앙은행이었던 조선은행에 화폐를 운반하기 위해 수압식 승강기가 설치되었습니다.

    사용된 제품은 오티스 엘리베이터였다고 합니다.

    (조선은행은 해방 후 한국은행으로 바뀌고, 조선은행 본관 건물은 한국은행 건물로 사용되다 오늘날에는 한국은행 화폐박물관으로 이용되고 있다)

    출처: seetmit

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 처음 엘리베이터가 설치된 것은 1910년 조선은행 건물로 당시 중앙은행이었던 조선은행에 화폐를 운반하기 위해 수압식 승강기가 설치되었는데 제품은 오티스 엘리베이터였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국내 최초의 엘리베이터는 1910년 조선 은행(현 화폐 금융박물관)에 설치된 화폐 운반용 엘리베이터이라고 합니다. 승객용 엘리베이터는 1914년 철도 호텔(현 웨스턴 조선호텔)에서 처음으로 운행됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라에 처음 엘리베이터가 설치된 것은 1940년대 서울 종로에 세워진 화신 백화점이 처음이라 합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    국내 최초의 승강기는 1910년 조선은행(현 화폐금융박물관)에 설치된 화폐 운반용 엘리베이터이고, 승객용 엘리베이터는 1914년 철도호텔(현 웨스턴 조선호텔)에서 처음으로 운행되었다고 합니다. 두 대 모두 오티스 엘리베이터라고 합니다.