지구과학·천문우주학문
착실한악어276
착실한악어27623.02.06

튀르키에에 지진이 자주 일어나는 이유가 있나요?

튀르키에지진으로 많은 사람들이 희생되었네요 자연재해 앞에 숙연해집니다 이지역에 대형지진이 자주 일어나는것은 어떤 현상 일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    튀르키예지역은 아나톨리예판과, 아라비아판, 아프리카판 3가지의 판이 맞다아 있는 지역으로

    판의 이동과 충돌등에 의하여 지진이 자주 발생하게되는 지역입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    튀르키에는 유라시아판, 아프리카판, 아라비아판 사이에 끼어있는 국가로 세계에서 가장 활발한 지진지역 중 하나 입니다. 지진대 중에서도 활동이 왕성한 아나톨리안 단층대 위에 있어서 국토의 42%가 지진대에 해당한다고 합니다. 가지안테프 지역은 아나톨리아판, 아프리카판, 아라비아판 3개의 판이 겹치고 북쪽의 유라시아판도 포함하면 4개의 판이 겹치는 지역이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아나톨리아 지각판, 유라시아 판, 아라비아판, 아프리카 판이 만나는 지점에 있는 튀르키예는 세계에서 지진이 활발하게 발생하는 지역 중 하나다. 이번 지진은 아라비아 판이 북쪽으로 이동하며 아나톨리아 판과 충돌하며 발생했다.

    이번 지진이 발생한 지역은 대표적인 주향이동단층(스트라이크-슬립 단층)인 동아나톨리아 단층에 있다. 주향이동단층은 단층의 상반과 하반이 단층면을 따라 수평으로 이동하는 단층으로, 같은 규모의 지진이더라도 단층이 수직으로 이동하는 역단층·정단층일 경우 피해가 훨씬 커질 수 있다.

    동아나톨리아 단층은 최근 지진 활동 없이 비교적 조용했다. 그만큼 많은 에너지를 축적했다는 뜻이다. 이와 관련해 조안나 포어 워커 영국 런던대(UCL) 런던 위험 및 재해 감소 연구소 소장은 “2016년 이탈리아 중부를 강타해 300명이 숨진 규모 6.2의 지진과 비교했을 때 이번 지진은 250배나 많은 에너지를 방출했다”고 로이터에 전했다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    튀르키예에는 세 개의 다른 지각판이 교차되어 있어서 강력한 지진이 언제든지 발생 가능합니다.

    (유라시아판, 아프리카판, 아라비아판)

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    튀르키예의 위치는 4개의 지각판이 만나는곳입니다.

    해당 위치에서 잦은 지각판들의 충돌이 일어나 지진이 자주 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    지진이 주로 발생하는 지역은 대륙 판과 판이 만나는 곳이거나, 화산대 라인이기 떄문입니다.

    이번 터키 지진도 유라시아판과 아라비아판사이의 지진활동으로 인해 발생된 케이스입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 튀르키예에는 아나톨리아 지각판이 있는데 이 지각판은 주변의 유라시아판 아프리카판 아라비아판과 맞닿아 있습니다. 이들 지각퍄 사이의 충돌이 지진의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이번 지진이 발생한 튀르키예 남부와 시리아 북부 일대는 4개의 지각판이 만나는 아나톨리안 단층대가 위치해 있어 지진 발생이 많은 곳입니다.

    4개의 판은 유라시아판, 아프리카판, 아라비아판, 인도판입니다.