종합소득세세금·세무
숙련된고라니210
숙련된고라니21020.06.12

자동차세는 1년에 한번에 내는것이 낳은가요??

자동차세를 1년에두번 내는데 한번에넣는것이 어떻게 더좋은가요 그리고 자동차세는 차종별 트린것인지 배기량에따라서 바뀌는건지 알고싶고 경차의 혜택은 어떻게 되는지 정말궁금하네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 자동차세는 2번에 걸쳐 나눠내는 것 보다 한번에 납부하실 경우 10프로 감면혜택을 받으실 수 있습니다. 위택스에서 자동차세 연납신청하면 한번에 납부 가능하세요.

    또한 자동차세는 배기량을 기준으로 달라지며, 경차의 경우 배기량이 낮으므로 자동차세가 적게 나온다고 볼 수 잇지 경차라고 따로 배기량기준보다 더 낮게 해주는 혜택은 없습니다.