대출경제
환한웜뱃101
환한웜뱃10123.07.12

청년도약계좌문의드립니다....

안녕하세요

은행청년도약계좌 가입하려고하는데 저는 이자율이 6프로라고 들었는데 4.5프로가 나오네요ㅠ

4.5프로여도 가입하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌의 기본금리는 4.5%이며

    우대금리 등을 적용받는다면 더 높아지는 것이며

    이에 대하여 가입여부는 본인이 판단하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    아무래도 앞으로 금리가 어떻게 될 지 모르기도 하고

    청년들이 돈을 모으기에 최적화된 상품이기에 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    소득수준이나 월 납입액에 따라 차이가 있습니다.

    그러나 저는 드는 것을 권유 드리겠습니다.

    6%가 아닌 것은 아쉽지만 이유는 4.5%이자는 은행에서 거의 못 보실 가능성이 높습니다.

    굉장히 높은 수치라고 보시면 되시고

    5년 장기인 마라톤이기 때문에 엄청 지루하고 만져지는 것도 없고 까마득하니

    1~2년정도 하다 청약 깰 확률이 굉장히 높거든요.

    또 언제 어디서 목돈이 나갈 수 있는 우려가 높아서

    꼭 맥시멈 70이 아닌 무리하지 않는 선에서 넣으시는 것을 추천 드리겠습니다.