지구과학·천문우주학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.23

왜 구름들의 모양은 제각각인가요?

안녕하세요? 하늘을 보다보면 떠다니는 구름모양이 제각각인데요

깃털모양, 뭉게구름 등등

왜 구름들의 모양은 제각각인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름이 떠있는 곳의 기단이나 바람의 영향에 따라 모양이 변화합니다.
    에를들어 찬기단과 온난다습한 기단이 만나서 정체전선을 이루는 경우
    적운형 구름이 만들어집니다.

    감사합니다.

  • 구름의 모양을 결정 짓는 환경 요인이 많기 때문입니다.

    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데,이 값들이 다르니 당연히 구름의 모양도 다르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바닷물, 시냇물 등에서 물의 증발이 일어납니다. 한 지역 내에서 증발이 일어나고, 하늘로 상승합니다. 상승하면서 기온이 뚝뚝 떨어지죠. 기온이 떨어지게되면 수증기가 식게되면서 액체가 됩니다. 결국 하늘에서 수증기 입자들이 액체가 되어 구름을 형성하게 되죠. 이렇게 형성할때에는 간단한 규칙이 있지만 모양에 있어서는 불규칙적이고 랜덤합니다. 그래서 구름의 모습이 제각각 다르죠. 또한 지구상에는 기류가 있는데, 따뜻한 기류와 찬기류가 만나는 부분에서 구름이 형성됩니다. 이때에도 어떤식으로 만나냐에 따라 구름의 모양이 달라집니다.

  • 구름의 모양이 제각각인 것은 구름이 발생하는 장소의 기압, 온도, 수분량 등이 모두 다르기 때문입니다.

    구름의 형성과 소멸은 기본적으로 공기의 수직운동과 밀접한 관련이 있습니다. 저기압, 높은 산, 강한 햇볕 등 다양한 원인에 의해 대기 중의 공기가 상승하게 되는데 높이 상승할수록 주변 기압이 낮아져 열교환 작용 없이 부피가 팽창하는 단열팽창이 일어나게 됩니다. 이 단열팽창에 의해 공기의 고도가 높아질수록 온도는 점점 낮아지게 되고 일정 고도에 이르면 이슬점에 도달, 수증기가 응결하고 작은 물방울들이 모여 구름이 되는 것입니다.

    또한 수증기를 다량 함유한 고온의 공기가 차가운 공기의 위로 올라가거나 차가운 공기가 더운 공기 아래로 들어가도 구름이 생긴다. 즉 어떤 조건하에서 형성된 구름인가에 따라 모양도 달라진다고 보면 됩니다.