신경과·신경외과의료상담
외로운벌새104
외로운벌새10424.02.04

당화혈색소 검사는 피검사로 하는건가요

나이
성별
여성

당화혈색소 검사 받아보려고 하는데요

피검사로 간단하게 끝나는건지요

그리고 공복 식후 상관없이 검사 가능한지도 알고 싶습니다 간단한 검사였으면 해서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 당화혈색소는 혈액검사로 확인하며 공복여부와 관계없이 검사할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈액검사로 합니다

    공복과는 상관이 없으며

    검사결과는 최근 2-3개월 당수치를 반영을 합니다

    요새는 연속혈당측정기가 발매가 되어 더욱 직관적으로 당수치를 알 수 있지만

    당화혈색소는 간단하게 연속혈당측정기로 측정한 당의 평균수치라고 보시면 됩니다

    간단한 검사입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    피검사로 간단하게 끝나고 공복. 식후 관계 없습니다. 3개월 평균 혈당수치를 측정하는 검사라고 생각하시면 됩니다