약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

변비가 심한데 돌코락스 약성분과 복용법이 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소 소화가 잘 안되고 변비가 심해서 고생을 하고 있는데요. 변비약이 너무 많아서 어떤걸 복용을 할지 몰라서 알려져 있는 돌코락스를 복용하려고 하는데 변비약은 어떤 약성분이 함유되어있는지요? 성인 하루기준 복용량도 궁금합니다.

  • 김민경 약사blue-check
    김민경 약사24.01.20

    안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    비사코딜 5.000mg, 도큐세이트나트륨 16.750mg

    만 15세 이상: 1회 2정

    만 11세 이상 - 만 15세 미만: 1회 1-2정

    만 7세 이상 – 만 11세 미만: 1회 1정

    1일 1회 취침 시에 복용한다.

    15세 이상이시니 일단 취침시 한알 드셔보시고 안되시면 두알 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비사코딜성분이 들어있는데 효과는 빠르지만 장기적인 복용은 추천드리지 않습니다.

    장기적으로는 락툴로오스나 락티톨 같은 삼투성하제를 우선적으로 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    둘코락스에는 비사코딜 / 도큐세이트를 함유하고 있으며

    1회 2정을 1일 1회 복용하도록 권장하고 있습니다.

    비사코딜은 장운동을 증가시켜 배변활동을 도우며

    도큐세이트는 수분과 지방 등이 대변에 잘 섞이도록하여 연화제로 사용됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    위장을 자극하여 장운동슬 촉진시키는 성분입니다.

    복용 초기에는 복통이 발생할 수 있으며 복용 4~6시간 후에 변의를 느끼게 됩니다

    1회에 1~2정을 충분한 물과 함께 복용하면 됩니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    둘코락스는 자극성 하제로 구분이되어 변비약으로 사용이됩니다. 해당약은 취침전에 1~2정을 복용하며 증상에따라 조절을 하여 복용을 해볼 수 있으니 필요하다면 복용을 해보시면될것같습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!