이비인후과의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.09.11

귓볼에 사마귀 같은게 났어요.

나이
성별
남성

제가 원래 사마귀가 없었는데 어느 순간부터 귓볼을 만져 보니까 사마귀 같은게 맞는데요 너무 거슬리고 자꾸 손에 잡히는데 이런 경우에는 수술을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귓볼의 피부병변이 거슬리시는군요. 어떤 모양이고 어느정도의 크기인지 모르겠지만 무조건 외과적으로 제거해야만 하는 것은 아니므로 가까운 피부과나 이비인후과를 방문해 진단부터 받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사마귀의 경우 냉동치료, 레이져 치료의 방법도 있고 / 수술을 고려하실수도 있습니다. ///

  • 언급하신 내용만 보아서는 수술적 치료가 필요한지 아니면 간단한 제거 시술로 충분할지 어떨지 판단할 수 없습니다. 이비인후과에서 진료 및 검진을 받아보시고 치료 방향을 판단 받으시길 권고드립니다. 보통은 수술까지는 필요 없긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀에는 사마귀가 나기 어려워서 뭔가 만져지는 경우라면 일단 확인을 해봐야 될것 같네요. 피지 낭종일 가능성도 높다고 판단되는데 결국은 수술해야 됩니다.