향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.07

지진이 날 때 내진 설계도 무너지나요?

요즘 뉴스를 보면 지진이 엄청 많이 일어나던데 많이 겁이나요 그런데 한 가지 궁금한게 있는데 내진 설계가 되어 있는 아파트도 지진이 나면 무너질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    내진설계강도가 어떻게 되어있고 실제로 지진이 어느정도 강도냐에 따라서 달라지지만 아무래도 내진설계가 되어있으면 안되어있는것보다는 무너질 확률은 적어집니다.

  • 안녕하세요. 모두가 하나되는 그 순간 까지입니다. 지진의 강도에 따라 다르지만 내진 설계를 한다고 해서 아무 이상이 발생되지 않는 것은 아닙니다 채소와 하는 방식 중에 한 가지로 적용하지 않은 건축물보다는 유리하게 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 힘찬바구미107입니다.내진설계는 일정 세기의 지진의 강도를 견디게 설계를 했기때문에 그세기안에서일어나는 경우는 안전합니다ㆍ

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    내진설계를 했다고 모든 지진에 견딘다는 보장은 없습니다.

    지진의 강도에 따라서 다르고 보통 내진설계는 지진의 강도가 내진설계를 전혀 하지 않은 건물이 무너질때 견디는 정도 일뿐입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    내진설계아파트는 1988년부터 도입된 것으로, 규모 6.5~7.0의 지진에도 붕괴되지 않도록 설계되어 있습니다. 그러나 지진의 진앙지와 거리, 지반의 상태 등에 따라 내진설계아파트도 무너질 수 있습니다.

    규모 7.5 이상의 지진

    규모 7.5 이상의 지진은 한반도에서 발생할 가능성이 매우 낮은 것으로 알려져 있습니다. 그러나 만약 이러한 지진이 발생한다면, 내진설계아파트도 붕괴될 수 있습니다.