비오는날 우산
비오는날 우산23.10.27

현재 건설 중인 아파트는 지진 발생 시 어느 강도까지 버틸수 있게 설계되었나요?

최근에 부실 시공으로 이슈가 되었던 아파트들이 있습니다. 만약 한국에 지진이 일어난다면 이런 아파트의 경우 붕괴 가능성이 매우 높을텐데요, 현재 건설 중인 아파트는 지진 발생 시 어느 강도까지 버틸수 있게 설계되었나요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    아파트마다 다르겠지만 건설업체에 따르면 법적으로

    아파트 설계는 6.0~6.5로 정하고 있어요.

  • 안녕하세요. 세련된지식왕입니다.

    현재 국내 아파트 내진 설계 규모는 6~6.5입니다.

    하지만 최근 뉴스에서 부실공사가 보도되고 화제입니다. 그만큼 감리가 정상적인 작동이 안되었다는거죠.

    그렇기에 6도 견딜수있을까 걱정입니다.