역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.13

우리나라의 삼겹살은 어느시대부터 있던 음식인가요?

안녕하세요

삼겹살이 제가 알기론 우리나라 음식으로 알고 있는데요

옛날부터 먹어온거 같은데

삼겹살이라는 음식을 처음 먹은게 언제 어느시대 부터 인가요??

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 사람들은 삼겹살을 좋아합니다. 그런데 삼겹살을 먹게된 이유는 한국전쟁 이후 일본에 돈까스용 부위만 부위를 수출하고 남는 삼겹살은 저렴하게 처리되었다고 합니다. 그러자 정부가 이를 수매하여 냉동 유통하면서 삽겹살이 유통되기 시작하게 되었다고 합니다. 1959년 삼겹살 구이 메뉴가 처음 등장했으며, 1980년대부터 삼겹살이 대중화되기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1931년 방신영이 쓴 [조선요리제법]이 삼겹살에 관한 가장 오래된 기록입니다.

    1940년 홍선표가 쓴 [조선요리학] 에도 세겹살은 가장 맛 좋은 부위라고 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    삼겹살은 대한민국 정부 수립 이후에 나온 음식이라고 합니다.

    삼겹살의 시작이라는 책에서 1970년대에 경제발전과 육류소비가 증가에서 찾고 있다고 합니다.

    한반도에서도 돼지고기를 구워 먹는 문화 자체는 고구려 때부터 이미 있었지만(맥적) 그 당시의 돼지고기 구이는 양념구이로 구워 먹는 경우가 많았고 삼겹살처럼 생고기를 불판에 굽는 형태는 흔하지 않았다고 합니다.

    언론에서 삼겹살이 처음 언급된 것은 『동아일보』 1934년 11월 3일치 4면입니다.

    이때는 '세겹살' 이라고 했다고 합니다. 사실 삼겹살은 살과 지방 부분이 3번 겹친 고기를 의미하니 삼겹살보다는 '세겹살' 이라고 부르는 게 맞습니다. 삼겹살이라는 어휘는 경향신문』1959년 1월 20일치 4면에 처음 언급되었다고 합니다.

    주영하 교수는 '음식전쟁 문화전쟁'이라는 책에서 삼겹살의 기원이 주한미군 부대 근처에서 미군들의 바비큐 파티를 보고 이를 주민들이 따라하게 되면서 당시에는 그나마 구하기 쉬웠던 삼겹살을 폐드럼통에 구워 먹은 게 시작이 아닐까라고 기술했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.삼겹살은1960~70년대 대규모 양돈산업은 일본에 수출하기 위해 만들어진 것의.결과입니다.이때부터 일본 사람들이 고기를 먹기 시작하며 돼지를 키우게 됐다고 합니다.한창 일본에서 돼지고기 소비량이 급증하자 배변물 처리가 문제가 됐고 일본은 자국에서 돼지를 키우는 대신 한국에서 돼지를 키우기로 결정했는데 즉 일본에 돼지고기를 유통하기 위해 우리나라에 양돈산업이 들어서게 된 셈인데.일본에는 맛있다고 알려진 안심, 등심을 수출했고 우리는 삼겹살, 족발, 돼지국밥, 순대 등을 즐겨 먹게 된 것이라고 합니다.