피부과건강상담
김핑크
김핑크22.11.01

원형탈모 치료기간 얼마나 걸릴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

삼사년 주기로 한번씩 원형탈모가 생깁니다

거의 1년전에 백신맞고 난 후 다시 생겼는데

올해 3월 확진후 탈모반이 많이 커졌어요

스테로이드 주사 3달간 맞았고요 1-2주간격으로,

딱 한곳이고 크게 걱정은 안했는데

더이상 커지진 않는데 치료기간이 이렇게 걸리는 경우도 있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    원형탈모 때문에 걱정이 크시군요.

    원형탈모는 자가면역이 원인으로 동전모양으로 머리가 빠지는 탈모증입니다.

    우리몸의 염증세포가 정상적인 모낭의 세포를 공격하여 머리가 빠지게 되며 왜 정상적인 세포를 공격하는지는 아직까지 밝혀지지 않았습니다.

    건강한 사람들의 1.7%에서 평생 한번정도는 경험하는 흔한 탈모증이고 대부분 80%에서 치료없이 자연치유되나, 간혹 머리 전체가 다 빠지는 심한 경우도 있으며 이런 경우 난치성이 되는 경우도 있습니다.

    치료를 하는 경우 국소 스테로이드 주사를 탈모부위에 맞거나 스테로이드 연고를 바르는 치료를 합니다. 대부분 좋아지니 원형탈모 자체에 대한 스트레스를 안받는 것도 중요합니다. 여러가지 스트레스가 원형탈모의 발생과 진행에 영향을 준다고 생각하기 때문입니다.

    치료기간은 경우에 따라 다르지만 3개월~6개월 정도 소요가 되며, 재발하거나 다시 악화되는 경우 더 길어질 수도 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!