한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.08.16

한약은 오랫동안 복용해도 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한약은 장기복용을 해도 내성이 생긴다거나 부작용 같은건 없는지 궁금합니다.

한약 복용 중에 특별한 이상이 없으면 장기복용해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    보통 같은 처방으로 3재 연속 드셨을 때는 다른 처방으로 바꾸는 것이 낫다는 연구 결과가 있습니다.

    하지만 연속으로 드시지 않거나

    계속 효과가 좋다면 장복하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 한약도 약으로 오래 복용하면 간에 무리가 생기거나 부작용이 있을 수는 있습니다. 치료 목적보다 건강관리용으로 보약을 드시는 것이라면 오래 복용해도 좋지만, 목적에 따라 단시간만 복용해야하는 것도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 한약도 약물이기 때문에 장기간 복용하는 것은 좋지 않습니다. 한의사에 판단에 따라 일정 기간 복용한 후 중단해주는 것이 좋습니다. 감사합니다.