내과의료상담
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.16

담낭에 용종인지 결석인지 구분할수가 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

담당에 용종이 11.4mm의 크기로 있다고 했습니다. 그래서 당 병원 외과로 넘어갔고 거기서 CT 및 몇가지 검사를 추가로 하게 되었습니다. 의사는 10mm가 넘으면 악성을 의심해봐야 하고, 보통 예후도 좋지 않기 때문에 담낭제거를 하자고 하더군요.

검사상에 이게 용종인지, 돌인지 구분 할수가 앖는지?
돌이면 담낭 제거는 필요 없는거 아닌건지?
궁금합니다

  • 안녕하세요.

    치료방침은 그간의 연구의 결과를 바탕으로 정하는것입니다.

    담낭잘제술은 증상이 있거나 용종사이즈가 10mm넘을때

    담석이 3cm넘을때 용종이랑 담석이 같이있을때 등입니다.

    현재는 절제술이 필요한상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    담낭의 혹 때문에 걱정이시군요.

    영상검사로 용종과 돌은 구분이 가능합니다.

    담낭 용종의 크기에 변화가 없다면 악성일 가능성이 낮기 때문에 주기적인 검진을 통해 지속적으로 관찰합니다.

    추적 검사 중에 용종의 크기가 커지면 담낭 절제술을 통해 담낭과 용종을 함께 제거합니다. 담낭 용종의 수술적 치료는 용종의 크기와 자라는 속도, 환자의 나이, 동반된 담낭의 다른 이상 소견, 수술의 위험성 등을 고려하여 결정합니다.

    담낭 용종이 악성으로 변할 가능성은 3-8%로 높지 않습니다. 그러나 용종의 크기가 10mm 이상이거나 50-60세 이상인 경우 담낭암의 위험성이 있으므로 정밀 검사가 필요합니다. 담낭 용종의 90%는 콜레스테롤 용종입니다. 콜레스테롤 용종의 경우 비만한 사람에게 잘 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 특별한 음식과의 관련성은 없습니다. 담낭 용종이 발견되면 정기적인 검진을 통해 악성 담낭 용종을 조기에 진단하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초음파를 본다면 용종인지 결석인지 구별이 가능합니다.

    돌이 있다고해서 반드시 제거하는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    담낭용종은 담낭 내에 생긴 혹을 말하며 크기나 모양, 동반 증상 등에 따라 치료 여부가 달라집니다.

    담석의 경우 담낭 내부에서 자세 변화에 의해 위치가 바뀌기 때문에 초음파를 통해 감별이 가능합니다. 따라서 현재 관찰된 용종의 경우 담석일 가능성은 낮아 보입니다.

    악성의 위험성이 높은 경우에는 수술치료를 우선적으로 고려하게 되는데요. 이에 해당하는 경우는 다음과 같습니다.

    1) 용종의 크기가 1cm 이상

    크기가 1cm 미만이더라도,

    2) 용종이 평편하게 올라오는 무경성 용종

    3) 담석이 동반된 용종이거나 통증 등의 증상이 동반된 경우 입니다.

    10mm 가 넘는 크기로 담낭절제술 후 조직검사를 진행하여 추가적으로 악성 여부를 확인하게 됩니다. 권유 받으신 치료에 대해 주치의 선생님과 일정을 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo 님.

    담낭 용종과 담석은 구분할 수 있습니다.

    무증상 담석이면 일반적으로 예방적 담당절제술을 하지 않으나, 적응증이 따로 있습니다.

    감사합니다.