약 복용약·영양제
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12123.10.10

당뇨약 복용 중인데 공복에 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당뇨약 복용 중인데 공복에 먹어도 되나요?

메트포르민, 고지혈증약, 유산균, 오메가3 이렇게 처방받아서 복용중입니다.

보통 아침을 잘 먹지 않아서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메트포르민의 경우 위장장애가 나타날 수 있는데 공복에 복용해도 불편하지 않다면 아침공복에 복용하셔도 됩니다.

    다만, 오메가3는 지용성이므로 반드시 식후즉시 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 나머지 약들에 따라서 용법은 달라질 수 있지만, 보통 메트포르민 성분의 약은 식사 후 복용하시는 것이 일반적입니다

    공복이더라도 약효에 큰 영향이 있는것은 아니지만, 가급적 간단히 빵이나 선식 등이라도 드시고 약을 드시는 것이 좋습니다

    오메가3도 식사 후 복용해야 흡수율에 도움을 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    메트포르민의 경우 위장장애가 심한 약이에요 가급적 식사직후에 드시는 것을 추천드립니다. 공복에 드시면 속이 뒤집어질 수 있습니다. 또한 당뇨가 있으시다면 식사를 꾸준히 잘 챙겨드시는 것이 혈당조절에 도움이 됩니다. 아침을 먹는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메트포르민을 공복에 먹었을 때 속이 불편하지 않았으면 아침 공복에 드셔도 괜찮아요.

    하지만 오메가3는 밥먹고 먹어야 흡수율이 높기때문에 점심이나 저녁에 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 메트포르민정의 경우에는 위장에 자극감을줄수 있기에 복용시 식후 복용을 권장드립니다. 간단하게라도 음식물 섭취후 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^