고매한문어209
고매한문어20924.04.23

왜 잠이 안오면 양을 세라고 하는건가요?

흔히 알려진 이야기중 하나가 잠이 안오면 양한마리 양 두마리 이런식으로 양을 세라는 말이 있는데요 다른것도 아니고 굳이 양을 세라고 하는 이유가 뭔가요? 과학적인건지 아니면 무슨 이유가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    잠이 안 올 때 양을 세는 행동은 영어 발음에서 유래되었습니다. 양(sheep)의 발음이 잠(sleep)과 유사하고 마치 잘 때 '색색'거리는 숨소리를 연상시키기 때문에 양을 세면서 숨을 고르게 되어 잠이 온다는 것입니다.