기타 고민상담고민상담
찬란한호랑나비160
찬란한호랑나비16023.11.08

잠이안올때 양을 세라는데 왜하필 양일까요?

잠이 오지않을때 양을세면 잠이 잘온다는데

왜하필 양일까요? 사람과 가장 친근한 강아지도 아니 고양이도아니고 왜 양인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 영원한백로170입니다.

    영어 발음의 유사성으로

    sheep(양)과 sleep(수면)의 발음이 비슷해서 유래되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    양이 영어로 Sheep이죠. 일단 발음이 숨쉬는 소리와 비슷합니다. 또한 잠을 의미하는 Sleep과도 비슷해서 영어권에서 썼더 방법이죠.

    우리말로 번역한 양 한마리 양두마리는 잠과 전혀 무관한 단어가 됩니다.