피부과의료상담
말끔한아로와나1
말끔한아로와나121.10.13

손가락을 베였을때 드레싱처치를 알려주세요

안녕하세요 간단한 응급처치에 대해 문의드립니다

요리 중 칼을 쓰다 엄지손을 깊게 베였는데 밴드만 붙여도 되나요?

밴드만 붙이는지 연고를 발라야 되는 지 궁금합니다

(혹시 효과좋은 연고가 있다면 추천 부탁해요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손을 베였을때는 상처부위를 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 주시고 건조를 시켜야 합니다.

    이후에는 연고를 발라 주시고 상처부위가 자극이 되지 않도록 밴드를 붙혀주세요.

    이후에는 하루에 한번 밴드를 교체해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흐르는 물에 베인 부위를 깨끗히 씻고 난 이후에 건조하는 것이 필요합니다. 그 이후에 연고나 항생제 연고 등을 바르고 그 위에 밴드를 붙여놓는다면 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 베인 부위 상처가 커 지혈이 충분히 이뤄지지 않는다면 응급실 방문 후 봉합이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다. 상처가 크다면 집에서 처치하시기 힘드실 수 있으니 병원에 가셔서 관리를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

    연고를 바르고 밴드를 바르는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독을 다음과 같은 순서로 하시면 됩니다.

    *소독순서

    소독하실때

    1. 과산화수소수

    2. 알콜

    3. 포비돈 (빨간약)

    순으로 소독하시면 됩니다.

    위의 순서로 소독하신후에 병원에 가셔서 치료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락 상처로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    일반적으로 깊게 베이신거라면 가까운 병원에 내원하시는 것을 추천드리나 그렇지 못한 상황이시라면 우선 지혈을 시행해 주시고 지혈이 된다면 포타딘 용액으로 소독을 하신 후 마른후 밴드로 무균상태를 유지해주시는 것이 좋겠습니다.

    연고를 쓰시고 싶으시다면 항생제 성분이 함유된 것을 구입하시어 도포해 주신다면 감염예방에 효과가 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처의 깊이와 상처가 벌어지느냐에 따라서 간단하게 소독만 해야 되는지, 봉합을 해야되는지가 결정됩니다. 상처가 깊지 않고 벌어지지도 않는다면 그냥 소독하고 밴드만 붙여놔도 상관없습니다. 연고를 바를 필요는 없습니다. 물론 발라도 상관은 없습니다. 집에서 소독을 해도 되는 상황이라면 약국에서 항생제 연고 달라고 해서 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락을 베였다면 상처의 정도에 따라서 봉합이 필요할 경우에는 봉합을 하셔야 합니다. 그냥 드레싱만 하고 넘어가신다면 감염의 가능성이 높아지며, 추후에 켈로이드 등 형성이 되면서 흉터가 크게 남을 우려가 있습니다. 병원에 방문하시어 상처 평가를 먼저 받으시길 권고드립니다.