역사학문
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.23

파랑새라는 단어의 유래가 궁금합니다

오래전부터 불러오던 파랑새라는 단어가 있는데 파랑새라는 단어는 어떻게 해서 유래가 시작되었는지 그 유래가 궁금합니다 희망을 상징하는 단어이기도 하잖아요.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 벨기에의 작가 모리스 메테르링크의 동화 <파랑새>의 주인공으로부터 유래되었습니다.<파랑새>는 1908년에 발표된 작품으로, 치르치르와 미치르라는 두 남매가 꿈속에서 마법사의 도움을 받아 파랑새를 찾아 여행을 떠나는 이야기입니다. 하지만 남매는 파랑새를 찾지 못하고 집으로 돌아와 보니 파랑새가 있었다는 내용입니다.이 이야기에서 유래된 파랑새증후군은 현실에 만족하지 못하고 새로운 이상만을 추구하는 것을 의미하며, 주로 부모님의 과잉보호를 받으며 자란 사람들에게서 많이 나타나는 현상으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. "파랑새"는 모리스 마테(Maurice Maeterlinck)의 동화입니다. 이 동화에서 원래 희곡으로 쓰였으며 1906녀에 완성 되었습니다. 이 동화는 틸틸과 미틸이라는 남매가 파랑새를 찾아 여행하는 이야기를 다룹니다. 남매는 다양한 나라를 여행하면서 새를 찾지만, 그 나라에서 나오면 새는 색이 변하거나 죽어버리며 남매는 절망하게 되는데 마지막에는 새가 자신들의 오두막에 있으면서 행복은 바로 근처에 있다는 것을 알려줍니다. 이렇게 파랑새는 행복을 의미 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    파랑새라는 단어의 유래는 벨기에의 극작가이자 시인인 모리스 마테를링크의 동화극 파랑새 에서 유래되었습니다.

    동화 속에서 주인공 남매가 찾아다니던 행복을 상징하는 새로 등장합니다.

    이후 희망을 상징하는 단어로 널리 사용되게 되었습니다.