약 복용약·영양제
총명한고라니86
총명한고라니8622.06.13

아르기닌시 체한 느낌이 들어요

나이
성별
남성
복용중인 약
아르기닌
기저질환
없음

안녕하세요. 제가 나우푸드 아르기닌 500mg을 복용중에 있는데요.

제가 아르기닌을 먹으면 항상 체한 느낌이 들어요.

알약이 넘어가지 않고 걸린 느낌이 항상 먹을 때 마다 있어요.

그리고 두통은 있을 때도 있고 없을 때도 있습니다.

아르기닌 부작용 같은데, 아르기닌 먹고 나서 피곤한 것은 사라진 것 같아서 좋은데요.

아르기닌 효과는 가져가고 싶은데 부작용없이 먹을 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약이 잘 넘어가지않고 체한 느낌이 드신다면 아르기닌이 맞지않는 체질이신것 같습니다. 식후에 드셔도 지속하는경우 중단하시길바라며 고함량비타민b군으로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아르기닌은 염기성 아미노산으로 위장장애를 유발할 수 있습니다. 아르기닌은 공복에 복용하는 것이 흡수가 잘되지만 체한 느낌 등의 위장장애가 있을 때는 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 알약 형태의 약을 복용한 뒤 증상이 나타났다면 파우더 형태의 아르기닌을 물에 타서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아르기닌은 혈관을 확장하여 혈압이 떨어질 수 있으며 어지러움 증상이 생길 수 있습니다.

    해당 영양제 복용을 중단해보시고 경과가 좋아지신다면 천천이 증량해 복용해보시길 바랍니다.

    (1일 1정 복용하셔도 증상이 나타나시면 복용하지 마십시오.)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아르기닌 부작용이라기보다는 알약 크기가 크거나 어떠한 건강기능식품은 사람마다 섭취시 느끼는 정도가 다를 수 있습니다. 특별히 아르기닌 복용으로 나타나는 것보다는 본인에게 맞지 않은 제형이라고 판단이 됩니다. 다른 제품의 아르기닌을 한 번 구매 후 복용해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아르기닌을 공복에 드시면 그럴 수 있어요. 식후에 드셔보시고 그래도 안좋으면 아르기닌이 맞지않는 체질이신것 같아요. 아르기닌대신에 피로회복에 고함량비타민B를 드세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높으며 부작용시에느 우선 식후복용을 권장드리며 이 경우에도 불편감 지속시에는 복용을 중단하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아르기닌은 일반적으로 공복에 먹어야 흡수율이 높은데, 간혹 위장이 안좋은 경우 위장장애가 발생하면서 같이 어지러움/두통도 생길 수 있습니다.

    이경우 우선 식사 후에 드셔보시고, 식사 후에도 해당 증상 생기면 복용중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아르기닌의 부작용이 나타나는듯하니 더이상 드시지마세요.

    피로회복에 아르기닌을 대체할 수 있는 성분은 고함량비타민B군이 있습니다. 식후에 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    해당약품이 체질적으로 맞지 않는 것 같습니다. 식후 복용시에도 똑같이 불편하시면 부작용만 제거할 순 없으니 가급적 약 복용을 중단하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아르기닌의 경우 장기간 고함량 복용시 과잉아미노산으로 인한 암모니아 배출로 오히려 간손상을 유발 가능합니다. 특히 현재 복용중인 약은 해외직구제품이므로, 복용 중단을 개인적으로 권장드립니다.