정형외과의료상담
우아한공작새147
우아한공작새14723.09.17

엉치뼈(꼬리뼈)가 아플때는 병원 어느과에 가야하는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

엉치뼈 (항문 바로 위 꼬리뼈라 해야 하는지;;)가

빠질듯 아파서 앉을 때 너무 고통스럽습니다.

원인은 무엇이며, 병원에 간다면 진료는 어느과로 가야 하는지 궁금하여 문의드립니다 .

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    꼬리뼈 통증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    꼬리뼈 부근의 통증은 여러 원인에 의해 발생할 수 있으며, 통증의 원인으로는 부상, 낙상, 염증, 뼈 및 근육의 문제 등이 있을 수 있습니다. 최근 넘어지신 적이 없는지 생각해 볼 필요가 있습니다.

    병원에 가신다면 정형외과에 방문하시는 것이 좋겠습니다. X-레이나 MRI 등의 검사를 통해 통증의 원인을 파악하고, 경우에 따라서는 물리치료나 약물 치료, 수술 등이 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    직접적인 충격이나 외상이 있거나 피부가 아닌 뼈 주변의 통증이 있다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 꼬리뼈 골절의 가능성도 있겠습니다. 꼬리뼈의 문제가 아닌 경우 항문 주변의 문제나 여성의 경우 질과 같은 여성 생식 기관의 문제일 가능성도 있습니다. 이 경우에는 부인과나 외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    부딪히지 않았는데 통증이 있으면 원인은 잘 모르겠네요.. 기본적으로 뼈와관련된 통증은 정형외과 진료보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    꼬리뼈 부근의 통증으로 많이 힘드시지요. 만약 뼈에 이상이 있는 것이라면 먼저 신경외과를 방문하셔야 하겠습니다. 신경외과에서 이상이 없다면 다른 진료과를 말씀해주시겠지만 산부인과나 외과적 질환도 가능성이 있습니다. 질문자님의 쾌유를 빕니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 꼬리뼈의 통증 증상만 놓고 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 병원에서 구체적인 상태 평가 및 감별 진단을 통해서 원인을 파악하고 그에 맞는 치료를 받아야 할 것으로 사료되며 진료과는 우선적으로 정형외과가 가장 적절합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선적으로는 근골격계 이상 여부를 확인하기 위한 정형외과 진료를 보시기 바랍니다 /////

  • 안녕하세요.

    요추 디스크가 있을 가능성이 높으며 이 경우에 지금과 같이 엉치뼈에 통증을

    느낄 수 있습니다. 혹은 살이 없는데 오래 앉아 있는 경우에도 엉키뼈에 부담이

    많이 갈 수 있습니다. 신경 혹은 정형 외과 진료를 받아 보시기를 바랍니다.

    감사합니다.