큰레아34
큰레아3423.03.15

무선충전의 원리를 알려주세요.

핸드폰을 바꾸면서 무선충전 기능이 생겼습니다. 신기하기도 하구요. 충전케이블이 없을때 유용하게 사용합니다. 무선충전의 원리를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    무선충전(Wireless charging)은 전자기파를 이용하여 전기 에너지를 전송하는 기술로서, 전기 선을 사용하지 않고도 배터리를 충전할 수 있게 합니다. 무선충전은 전기를 전송하기 위해 전자기파를 사용하며, 이때 전자기파의 진동이 충전받을 장치의 코일에서 전기 에너지를 생성합니다.

    무선충전은 기본적으로 두 개의 코일을 사용합니다. 충전기에 있는 코일은 전기 에너지를 생성하고, 이 에너지는 충전하려는 장치에 있는 코일을 통해 전달됩니다. 충전기의 코일은 교류 전원을 사용하여 전기파를 생성하며, 이전기파가 충전받을 장치의 코일을 통과하면 전기 에너지가 생성됩니다. 이전기파는 코일 간의 거리와 방향에 따라 변형되며, 코일 간 거리가 가까울수록 전기 에너지가 더욱 효율적으로 전송됩니다.

    무선충전은 인덕션(Induction) 방식과 레이디에이션(Radiation) 방식으로 나뉩니다. 인덕션 방식은 충전기와 충전받는 장치 간의 물리적 접촉이 필요한 방식으로, 충전기와 충전받는 장치가 서로 맞닿아 있는 상태에서 전기 에너지를 전송합니다. 레이디에이션 방식은 충전기와 충전받는 장치 사이에 물리적 접촉이 필요하지 않으며, 전자기파를 이용하여 충전받는 장치에 전기 에너지를 전송합니다.

    최근에는 무선충전을 위한 표준 기술인 Qi(기) 기술이 개발되어 널리 사용되고 있습니다. Qi 기술은 인덕션 방식으로 전기 에너지를 전송하며, 무선충전을 위한 충전기와 장치 간의 호환성을 보장합니다. 이러한 기술의 발전으로 인해, 스마트폰, 스마트워치, 블루투스 이어폰 등 다양한 전자기기에서 무선충전이 가능해졌습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    ETRI가 개발한 이 충전 시스템은 위치나 방향에 상관없이 충전할 수 있는 컵홀더 형태로 이루어져 있습니다.

    ‘이컵(E-Cup)’이라는 이름의 이 충전 시스템은 지름인 약 10㎝ 크기인 컵 모양으로서, 단말기 여러 개를 넣어두기만 해도 동시에 충전할 수 있고, 어떤 방향으로 놓아도 충전 효율이 일정하게 유지되는 게 특징입니다.

    자기유도 방식의 휴대폰 충전 시스템이 제자리에 둬야만 하고, 한 개 씩만 충전해야 하는 것과는 달리 상당히 자유롭게 충전할 수 있는 방식입니다.

    참고하셔요~