역사학문
누리함
누리함23.12.02

초요갱이라는 인물의 생애와 평가에 대해서 궁금합니다.

조선시대는 유교사회로 서예를 참 중시했습니다. 그중에서도 예의 실천인 음악을 중시하였는데 황진이라는 기생 말고도 초요갱이라는 특이한 이름은 가진 기생이 있었습니다. 이 사람은 조선 실록에도 기록이 있다고 하는데 인물의 생애와 평가에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    초요갱(楚腰輕)은 조선시대 세종의 아들인 평원대군, 계양군, 화의군 등이 구애한 것으로 알려진 기녀입니다. <조선왕조실록>에는 열여섯 번 가량 이름이 등장한다고 알려져 있습니다. 일부 소설에서는 세종의 세 아들과 인연을 맺은 것으로 묘사되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 초요갱은 조선 초기의 유명한 4대 기생 중 하나로, 가무에 능했다고 알려져 있습니다. 특히 세종대왕이 만든 궁중 무용을 홀로 익혀 당대 최고의 지위에 올랐으며, 세종의 일곱 번째 아들 평원대군이 초요갱을 첩으로 데려간 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 초요갱은 본명이 아닌 기명 (기생으로서의 이름) 초요 (楚腰)란 '가는 허리를 지닌 초나라 여인'의 의미한다고 합니다. 과거 중국에서 초나라 왕이 한 궁녀의 가는 허리에 반하여 그녀를 총애했다는 일화에서 유래하여 '절세미인'을 뜻하는 표현으로 전해지게 됐다고 합니다. 조선시대 4대 기생 중 한 명으로, 궁중에서 춤을 추는 기생으로 유명했습니다. 초요갱은 춤에 뛰어나서 세종이 만든 궁중 무용을 홀로 익혀 당대 최고의 지위에 올랐다고 하느데 초요갱은 평범한 집에서 태어나 어느 양반 댁의 첩으로 들어갔는데, 그 집안이 역모와 연관되면서 관기가 되고 말았다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    초요갱은 평범한 가정에서 태어나 어느 양반의 첩으로 삶이 시작되나 그녀가 속한 집안이 역모와 연결되어 그녀의 처우는 예기치 못한 방향으로 흘러갑니다.

    초요갱의 첫 번째 남자는 역모 혐의로 인해 죽음을 맞으며, 초요갱은 춤에 뛰어난 재주로 노비가 아닌 관기로 봉사하게 되는데, 그녀의 춤추는 능력은 궁중에서 큰 주목을 받게 되고 세조의 연회에 항상 불러져 아름다운 춤을 선보이게 됩니다.

    그 뛰어난 미모와 춤쟁이 기술로 왕자들은 초요갱에게 매료되었고 그 중 7번째 왕자인 평원대군 이임은 특히 그녀에게 깊은 애정을 표현합니다.

    평원대군은 초요갱에게 글을 가르치고 새로운 춤을 창조하는데에도 협려가며 경제적으로 지원, 평원대군이 초요갱의 두번째 남자가 됩니다.

    궁중 악사 박연의 수제자로 성장해 궁중악의 전수자가 되는 등 초요갱은 예술과 문화의 분야에 큰 영향을 미치게 됩니다.

    초요갱이 기생으로서 지위가 높아지면서 궁중에서도 주목을 받게 되는데 평원대군의 갑작스런 사망으로 인해 초요갱은 첫 번째 남자를 역모로 잃고 두번째 남자인 평원대군으로 인해 과부가 됩니다.

    세종대왕의 아들 화의군 이영은 그녀에게 관심을 기울이며 구애를 펼치고 결국 둘은 연인관계를 형성하자 이 관계는 형제 사이에서 좋지 않게 비춰지고 이는 왕자들끼리 패륜적인 일로 비난받게 됩니다.

    세조의 아들들이 한 여성과 깊은 관계에 휩싸인 것은 왕의 가족 내에서도 큰 파문이기 때문인데 화의군은 금성대군 이유의 저택에서 무사들과 활쏘기 경연을 벌이며 잔치를 즐기는데 수양대군이 이 행사를 반역의 준비로 해석해 화의군과 금성대군을 역모죄로 고발, 이에 단종은 삼촌에 해당하는 이 두왕자를 지켜주려 하나 수양대군은 화의군의 간통 사실을 폭로, 결국 화의군은 간통의 혐의로 지방으로 추방되고 초요갱은 곤잔 80대를 받게 됩니다.

    형벌을 대신한 덕분에 곤장은 맞지 않고, 한양에서 조용히 생활하며 사건이 잊혀질줄 알았으나 초요갱은 세종 3년 다시 문제의 중심에 서게 됩니다.

    그녀는 세종 말 좌의정을 지낸 신자형에게 마음을 빼앗기고, 신자형은 본처까지 버리게 됩니다.

    신자형의 7촌 조카 안계담이 초요갱을 강제로 겁탈하려 하는데 이때 그녀는 도망가고, 안계담은 그녀를 찾지 못하자 신자형의 노비들을 공격, 세조의 귀에 이 사실이 들어가고, 신자형은 계유정난의 공신으로 유배 대신 직첩만 뺏기는 처벌을 받습니다.

    초요갱에게 멀리 유배를 보내라는 상소가 제기되나 세조는 그녀의 예술적 재주를 높이 평가해 유배 보내지 않으며, 가무가 탁월하다는 이유로 악적에 올려 궁에서 연회가 열릴때마다 불러와 궁중 악무를 선보이도록 했습니다.

    이때 그녀를 눈여겨본 화의군 이영의 이복동생 계양군 이증이 초요갱에게 반해 그녀를 강탈, 세조가 이사실을 알게 되고 분노하게 되며, 초요갱에게는 다섯번째 남자로 나타난 그 역시 요절하게 됩니다.

    계양군 이증이 죽자 어떤 권세가의 첩으로 들어가나 세조의 죽음 이후 예종이 왕이 되면서 권력의 근본을 흔드는 탄압이 시작, 그녀는 어느 권세가의 첩인지 명확하지 않으나 이러한 정교한 권력의 변화로 다시 역모에 연루됩니다.

    그녀는 다시 한번 기생이 되어야했고, 세조의 죽음으로 궁에서 불러주지 않아 고향인 평양으로 돌아가는데 평양부의 관비인 대비가 초요갱과 평안도 도사 임맹지 간의 관계를 사헌부에 신고, 임맹지는 초요갱과 간통한 것으로 주장되며 이는 세조의 국상 중이었으므로 중죄에 해당, 그러나 예종은 초요갱이 임맹지의 방에 들어간 것만으로는 동침 한것으로 인정하지 않아 처벌을 내리지 않습니다.

    이후 초요갱에 대한 기록은 없습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    쵸요갱은 양민 출신이었으나

    양반의 첩으로 있던 중, 집안이 망하였고 이후에

    세종의 세 아들, 평원대군, 계양군, 화의군이 모두 그녀에게 반했다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 요부라고 하면 장녹수나 어우동이 떠오르고 기생하면 황진이가 연상되지만 잘 알려져 있지 않지만 조선왕조실록에 16번이나 이름을 올린 기생 초요갱이 있습니다. 초요갱은 황진이 이전 기생으로 조선조 4대 기생으로 초요갱 옥부항 자동선 양대 등이 있습니다. 넷 모두 가무에 능하였으나 특히 초요갱은 세종대왕이 만든 궁중 무용을 홀로 익혀 당대에 우뚝 선 인물입니다. 기생하면 황진이를 떠올리며 양반집 남자들 당대 학자들이나 왕족들을 상대했으나 초요갱의 상대는 일반 왕족도 아닌 왕의 자식들인 왕자들이었습니다. 세종대왕의 세 왕자들이 초요갱을 연모하였다고 전해지며 세조에게도 자신의 능력을 인정받고 사랑받았던 인물입니다.