자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 일주일 주차시 블박 꺼놓으면 방전 위험 없을까요?

1주일간 해외로 여행 계획이있는데 자동차 방전이 걱정되되는데

자동차 주차시 블박 꺼놓으면 방전 위험 없을까요?

방전이 한번되면 다음에돋 쉽게 방전이 되어 배터리교체해야된다는 말을 들어서 걱정이됩니다.

아니면 방전 대비 다른거 따로 또 해야될거 있나요?

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.03.05

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    실내주차장에 주차하시고 블박을 꺼놓으시면 일주일

    정도는 방전이 되지 않습니다. 그래도 혹시모르니

    못쓰는 수건이나 이불로 배터리를 감싸사 보온하세요.

  • 장기주차후 배터리방전 여부는 평소 운전자의 차량이용패턴의 영향을 많이 받습니다. 배터리는 운행을 안하는 상태에서도 아주 서서히 자동 방전이 진행됩니다.

    배터리가 빨리 방전되는차량

    - 블박 사용(항시사용 해제시 방전속도는 크게 줄어듬)

    - 주행이 짧은 차량(짧은 거리를 자주 움직이는 영업영 차량, 짧은거리 출퇴근용, 마트용, 자녀 등하교용)

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    일주일정도 블랙박스 꺼놓으면

    방전될 확률이 10%미만은 될거여요.

    저는 김포공항에 5일 세워둔적있었는데 괜찮았어요^^

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    블랙박스가 상시가 아니라면 방전 안 됩니다.

    상시라면 무조건 보조 배터리가 있어야 되는데, 한번도 방전 된적 없으면 왠만해서는 방전 안 됩니다.

  • 길쭉한홍관조62입니다.안녕하세요 저는 5일정도를 주차해놓았었는데요 방전이 안되있었어요 하지만 일주일정도면 너무 장시간이되서요 방전된다고보거든요 어쩔수없이 세워두어야 한다면 필요없는 전력은 꺼주시는것이 현명한것같네요

  • 안녕하세요. 이병진입니다.

    가장좋은 방법은 밧데리 단자

    하나을 떼어놓으면 안심하고

    갔다가 오셔도 되는데요

    한번 방전되면 다음에 또 방전됩니다

    잘모르겠으면 블랙박스 네비게이션

    다 전원끄시고 간다와서 다시 켜세요

    잘 갔다가 오세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    일단 블박은 꺼 놓으시구요.밧데리 교체한지 얼마 되지 않으면 상태가 새것에 가깝다면 일주일정도는 방전되지 않을것같네요. 만약 밧데리를 약 3년정도 사용했다면 방전될 확률이 높아보입니다. 여행갔다와서 방전되었다면 긴급출동 서비스 받아서 시동걸고 충전시키면 될것같네요. 밧데리를 오래 사용하셨다면 요즘 날씨가 따뜻하니 겨울오기전에 밧데리는 교체하는것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    이제 한파는 지나고 날이 많이 따뜻햐져서 배터리를 교체하신지 오래된 상황이 아니라면 방전 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다. 블랙박스를 꺼두시구요. 안전하고 즐겁게 여행하고 오세요!!

  • 안녕하세요. 고구마입니다.

    자동차를 일주일 동안 주차하면서 블랙박스 전원을 꺼놓으면, 블랙박스 내부에 있는 배터리가 방전될 가능성이 있어요.

    따라서 일주일 동안 차량을 주차할 경우, 블랙박스 전원을 꺼놓는 것보다는 항상 전원을 켜놓는 것이 좋습니다.

    이렇게 하면 블랙박스 배터리가 방전되는 것을 방지할 수 있고, 차량 주차 중에 발생한 사건을 녹화해둘 수 있어 사고 발생 시에 유용할 수 있습니다.

    만약 일주일 동안 차량을 주차하고자 하는 경우, 블랙박스 배터리가 고장나지 않도록 충분히 충전된 상태로 주차를 하시는 것이 좋습니다.