전기·전자학문
탈퇴한 사용자

원자력 발전소에서는 전기를만드는건가요?

안녕하세요. 우리나라에도 원자력 발전소가 있던데 여기서는 전기를 생산하는건지 궁금합니다. 또한 원자력발전소는 많이 위험한건가요

  • 개운한누에168
    개운한누에16823.01.11

    안녕하세요. 이진웅 과학전문가입니다.

    모든 발전소에서는 전기를 만들어냅니다.

    전기를 만들기 위해서는 전자석의 회전이 필요한데 전자석이 들어있는 원통에 터빈(물레방아 생각하시면 되요)이라는 것이 연결되어있죠.

    터빈을 돌리는 원천에 따라 풍력, 수력, 화력, 원자력 발전으로 발전 방법을 구분합니다.

    풍력과 수력은 공기의 흐름과 물의 흐름으로 터빈이라는 장치를 직접 돌리게 되고

    화력,원자력 발전은 물을 끓여 고압의 증기를 발생시켜 터빈을 돌립니다.

    화력 발전은 연료를 태워 물을 끓이는 방식이고 원자력 발전은 우라늄의 핵분열 때 나오는 에너지로 증기를 만들어 발전하는 방식입니다.

  • 안녕하세요.

    네 원자력 발전소에서 전기를 만듭니다. 발전소라고 명칭 되어있는거는 전기를 뽑아내는 곳입니다. 원자력은 엄청 위험하죠 히로시마 원자폭탄만 보셔도 아시잖나요