전기·전자학문
조신한콜리117
조신한콜리11723.09.01

원자력발전소는 어떤 원리로 전기를 생산 하나요?

안녕하세요! 원자력 발전소는 어떠한 방식으로 전기를 생산 하는지 궁금 합니다! 그리고 원자력 발전소랑 핵 발전소는 같은 말인가요?

  • 안녕하세요

    원자력 발전소와 핵 발전소는 같은 말입니다 둘 다 핵분열이라는 과정을 통해 방출되는 에너지를 이용하여 전기를 생산하는 발전 방식을 사용 합니다

    핵분열은 불안정한 원자핵이 중성자에 의해 두 개의 작은 핵으로 분열되는 과정이며 이때 방출되는 에너지는 매우 엄청납니다. 이 에너지는 원자로 내에서 냉각재를 가열하는데 사용되고 가열된 냉각재는 증기 발생기에서 물을 끓여 증기를 만듭니다.

    생성된 증기는 터빈을 돌려 발전기를 작동 시키고 이를 통해 전기가 생산됩니다. 즉 원자력 발전은 화력 발전과 마찬가지로 증기 터빈 방식을 이용하지만 열원으로는 화석 연료 대신 핵분열을 이용한다는 차이가 있는 겁니다

    원자력 발전의 장점은 탄소 배출량이 적고 연료비가 저렴하다는 점입니다. 하지만 사고 발생 시 피해 범위가 매우 크고 방사성 폐기물 처리 문제가 있다는 단점도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    원자력 발전소에서는 핵연료로 사용되는 우라늄 또는 플루토늄을 핵분열로 인해 분열시킵니다. 이 과정에서 핵연료의 원자핵이 중성자와 충돌하여 분열되고, 분열과정에서 엄청난 양의 열 에너지가 발생합니다. 이 열 에너지는 물을 가열하여 증기를 생성합니다.

    생성된 증기는 고압과 온도로 인해 터빈을 회전시키고, 터빈은 발전기와 연결되어 회전 운동을 전기 에너지로 변환합니다. 이렇게 생성된 전기는 발전소 내부에서 전력망에 연결되어 전기를 공급합니다.

  • 안녕하세요.

    네 중국미국에서는 핵발전 일본한국이서는 원자력발전이라고 불립니다.

    원자력발전은 핵분열에서 발생하는 열에너지로 증기를 만들어 그 힘으로 터빈을 돌려 전기를 생산하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    원자력 발전은 핵분열에서 발생하는 열로 물을 끓여서 증기를 만들고 이 증기로 터빈과 발전기를 돌려 전기를 생산합니다.

    사실 일반 화력발전방식과 다른 점은 화력 발전은 화석연료를 연소시켜 발생하는 열로 물을 증기로 만들지만 원자력발전은 우라늄이 핵분열 할 때 발생하는 열로 물을 증기로 만든다는 점이 차이일 뿐입니다.

    즉, 원자력 발전은 앞서 언급드린대로 우라늄의 핵분열에서 발생하는 막대한 에너지로 물을 증기로 바꾸어 발전을 하는 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    원자로에서는 무거운 우라늄 같은 핵 연료가 중성자에 의해 분열되며 많은 양의 열 에너지를 방출합니다. 이 때 생성된 중성자들이 다른 핵 연료 원자와 충돌하여 그것들도 분열시키는 체인 반응이 일어나게 됩니다. 방출된 열 에너지는 주로 물을 가열하여 스팀(증기)을 만드는데 사용됩니다. 이렇게 생성된 스팀은 고압으로 터빈을 돌리게 됩니다. 터빈은 큰 팬과 같으며, 스팀이 그것을 돌리면서 기계적 에너지로 변환됩니다. 터빈이 회전하면서 발전기(generator) 내부의 자석과 전선 사이에 전류가 생겨납니다. 이렇게 하여 전기가 생성됩니다. 사용된 스팀은 콘덴서라고 하는 장치에서 냉각되어 다시 물로 변환되고, 이 과정을 계속 반복함으로써 지속적으로 전력을 생산합니다.