기계공학학문
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.05.24

로켓 발사는 왜 마지막에 중단되나요?

누리호 3차 발사가 오늘 예정이었는데

갑자기 문제가 생겼다면서 중단 또는 미뤄졌는데요.

늘 막판에 문제를 발견했다면서 중단이 되는데

이유가 뭔가요? 미리 발견힐 수는 없나요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    한국형발사체 누리호(KSLV-Ⅱ) 발사가 연기됐다. 24일 오후 6시 24분 발사 예정이었지만, 발사 준비 과정 중 발사 제어컴퓨터와 발사대 설비를 제어하는 컴퓨터 간 통신 이상이 발생했다.

    과학기술정보통신부와 한국항공우주연구원은 누리호 발사관리위원회를 열고 이날 예정된 발사를 연기하고 통신 이상 현상에 대한 원인 규명과 해결방안을 검토하고 있다. 내일 오전까지 문제를 해결하면 내일 같은 시간에 다시 한 번 발사를 시도할 것으로 보인다.