토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.05

예전에 TV를 볼때 안테나를 지붕에 달아서 사용했는데..

요즘도 아주 낙후된 지역이나 시골 촌 마을에 가면 아작되 안테나가 지붕에 설치되어 있는 집을 간혹 보긴 봅니다.

단지, 그 안테나를 지금도 사용하고 있느냐인데...제 생각에는 그냥 달려만 있는 것으로 압니다.

그렇다면..현재 지상파로 들어오는 각 방송국의 영상이 안테나 없이도 수신이 되고 있다는 것인데..

도대체 이 영상물들은 어떤 경로를 통해 TV로 보여지는 것인지 궁금하네요.

지금이야..셋톱박스라는 괴물이 있어서 그렇지만..이런 장비가 없으면 어떻게 수신되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    옛날엔 안테나를 통해 주파수를 수신해 티비를 봤었습니다

    주파수 전달기술이 많이 발달해서 요즘은 안테나를 설치하지 않습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 아파트나 빌라들의 경우 동축케이블을 건물내부에 내장시커 티브이와 바로 연결합니다.

    이 케이블은 옥상까지 이어져 큰 안테나를통해 전파신호를 통합적으로 받아 각 가정까지 전달해주게됩니다.

    셋톱으로 전달되는 전파도 동축케이블을통한 전파를 받거나 광케이블로써 따로 정보를 받게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    원리에 대해서 말씀드리면 송신된 신호를 디지털 채널을 통해 수신한 후에 복조라는 과정을 거쳐서 각각의 신호를 받아들이면서 압축 해제하고 분리하는 작업을 합니다. 쉽게 이야기하면 높은 용량의 파일을 메일로 보낼 수는 없기 때문에 압축을 하여서 보낸다고 생각하시면 됩니다. 그 이후에 압축을 풀어서 보여주는 역할을 하는 것입니다.

    먼저 해당 기기 같은 경우에는 디지털 위성 방송용 수신 장비라고 할 수 있습니다. 이름이 붙여진 계기는 텔레비전 위에 설치할 상자라는 뜻으로 이름이 셋톱박스라고 붙여졌는데요. TV들이 현재 얇게 나오기 때문에 지금의 상황과는 맞지 않겠지만 과거에는 TV 위에 올려놓고 채널 확장기 역할을 하던 전자기기였습니다.

    ​한국의 경우에는 접시로 유명했던 스카이라이프가 첫 방송을 시작을 하면서 한국에서 본격적으로 보급이 되기 시작했습니다. 이후에는 케이블 방송이 유료채널 사업을 시작하면서 해당 기기가 가정에 보급되기 시작했습니다. 국내 환경에서는 사실 발전이 없을 수밖에 없는 환경이었지만 디지털 TV로 전환된 이후로 방송에 필요한 대역폭이 크게 늘어나면서 수신에 필요한 스펙이 높아지기 때문에 해당 기기를 사용하기 시작했습니다.

    ​다음으로 종류에 대해서 말씀드리면 방송 서비스에 따라 달라진다고 말씀드릴 수 있는데요 지상파인 KBS MBC SBS 등 일반 방송을 볼 수 있게 하는 디지털 지상파 셋톱박스가 있으며 스카이라이프와 같이 위성방송을 고화질인 HD 급으로 볼 수 있게 만드는 위성방송 셋톱박스가 있다고 할 수 있습니다. 마지막으로는 케이블 TV를 디지털로 볼 수 있게 하는 디지털 케이블 셋톱박스가 있습니다. 생각보다 다양한 종류가 있습니다.

    장점이라고 한다면 신호를 변환시켜서 화면으로 송출해 주는 장치기 때문에 성능에 따라서 저화질 고화질로 화면으로 송출이 되면서 사운드도 고품질과 저품질로 사용이 가능해졌습니다. 또한 각 기기의 성능에 따라 품질을 조절할 수 있기 때문에 자신이 높은 품질의 화면을 원하는 경우에는 기호대로 조금 더 높인 화질을 활용할 수 있다는 장점이 있습니다.

    단점의 경우에는 당연히 또 다른 전자기기를 사용하는 것이니만큼 불필요한 전기 사용이 진행된다는 점이 있습니다. 자신이 TV를 보지 않는 분들의 경우에는 불필요하게 놔둘 필요도 없을뿐더러 전기세도 나가게 되기 때문에 자신의 상황에 따라 단점이라고 부를 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    TV 기술이 발전함에 따라 아날로그시대에서 디지털화가 되면서 무조건 유료방송에 가입해야 TV를 볼수 있다는 잘못된 사회적 인식이 생겼습니다.

    하지만 직접수신을 통해 시청이 가능합니다. 실내안테나를 이용해 수신 가능 (시중 2~5만원) 하고, 지상파 직접수신으로도 편성표 확인가능 (EPG, 전자프로그램가이드)합니다.

    실내에 세워둔 안테나를 통해 고화질, 고음질의 지상파 디지털 TV 방송 볼 수 있는데, 예전에 수신률이 약한 아날로그 시절에는 실내구조물로 인해 어려웠죠.

    디지털화가 되면서 과거와는 다르게 전파의 강도와 수신률이 낮아도 안정적으로 수신되기만 하면 TV 방송을 무료로 즐길 수 있습니다.

    국민의 수신료로 세원 송신소에서 국민의 재산인 주파수에 실어보내는 지상파 방송을 평생 무료로 즐길 권리가 있죠.(공공재의 성격)

    전시와 같은 국가 비상사태 발생시 국민에게 신속히 소식을 전하는 매개체 역할을 하기도합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    옛날 전송 방식은 안테를 통한 송수신의 변환방법이고 지금은 광케이블을 직접 연결하는 방식입니다. 따라서 전송 속도나 화질 면에서 안테나 방식은 따라 오질 못합니다.