역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.07

세계 3대 문학상인 부커상은 어떻게 시작되었나요?

세계 3대 문학상 중 영국에서 제정된 부커상은 우리나라 소설가이신 한강님께서 수상한 사실이 있는데요.

이 상은 어떻게 시작되었는지, 상금은 어느정도 수준인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부커상은 1969년 영국의 부커사가 제정한 문학상 입니다.

    이는 초기 출판과 독서 증진을 위한 독립기금인 북 트러스트의 후원을 받아 부커사 주관으로 운영되었으며 2002년부터 맨 그룹이 스폰서로 나서면서 명칭이 부커-맥코넬상에서 맨부커상으로 바뀌었으며 이때부터 수상자에게 주어지는 상금도 2만 1000파운드에서 5만 파운드로 상향되었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    부커상은 1969년 영국의 부커사가 출판하고 독서를 증진하기 위해 후원을 받아서 시작한 문학상입니다.

    2002년부터는 맨 그룹이 후원하게 되어 맨부커상으로 이름이 변경되었습니다.

    원래는 매년 영국, 아일랜드와 같은 영국 연방국가내에서 영어로 쓰여진 소설에 한해서 수상을 했는데, 2005년부터 연방국가가 아닌 지역을 대상으로 격년으로 작가와 번역가에게 공동으로 시상하기 시작했습니다.

    그리고 2016년부터는 매년 인터내셔널 부문을 시상했습니다. 인터내셔널 부문 상금 5만파운드고 작가와 번역가가 나눠 갖습니다.

    감사합니다.