산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.01

영국 부커상은 언제부터 시작되었나요??

각 분야마다 높은 성과나 훌륭한 작품을 선정하여 상을 주는데 그 중에서 영국 부커상은 노벨문학상, 프랑스 공쿠르상과 더불어 세계 3대 문학상 중 하나로 꼽힌다고 하는데요, 부커상은 언제부터 시작되었나요??

  • 안녕하세요. 갸름한물소56입니다.

    영국 최고 권위를 자랑하는 문학상으로, 노벨문학상·공쿠르문학상과 함께 세계 3대 문학상 중 하나입니다. 1969년 영국의 부커사가 제정했으며, 작가의 국적과 상관없이 영국에서 출간된 영문 소설을 대상으로 수상작을 선정합니다. 특히 2005년에는 비영어권 작가들을 대상으로 하는 인터내셔널 부문(국제상)이 신설, 우리나라의 소설가 한강이 2016년 아시아인 최초로 이 상을 수상한 바 있습니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    영국 최고 권위를 자랑하는 문학상으로, 노벨문학상·공쿠르문학상과 함께 세계 3대 문학상 중 하나로 1969년 영국의 부커사가 제정했으며, 작가의 국적과 상관없이 영국에서 출간된 영문 소설을 대상으로 수상작을 선정한다. 특히 2005년에는 비영어권 작가들을 대상으로 하는 인터내셔널 부문(국제상)이 신설, 우리나라의 소설가 한강이 2016년 아시아인 최초로 이 상을 수상한 바 있습니다