상해 보험보험
어린코알라277
어린코알라27724.03.14

자동차 보험의 종류는 어떤 게 있나요?

자차보험 대물, 대인 보험등이 있다고 들었는데 정확히 정의가 어떻게 되고, 만약에 보험을 들지 않는다면 어떻게 되고, 어떤 혜택이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자차보험 대물, 대인 보험등이 있다고 들었는데 정확히 정의가 어떻게 되고, 만약에 보험을 들지 않는다면 어떻게 되고, 어떤 혜택이 있는지 궁금합니다

    : 자동차보험 담보는 아래와 같습니다.

    대인 : 자동차사고로 타인을 다치거나 사망케 했을 때 타인의 민사상 손해배상을 보상하는 담보

    대물: 자동차사고로 타인의 물건을 망실한 경우 해당 물건에 대한 민사상 손해배상을 보상하는 담보

    자차 : 자동차사고로 내 차량의 손해에 대하여 보상하는 담보

    자손, 자상 : 자동차사고로 내가 다쳤을 경우 나의 손해에 대하여 보상하는 담보

    무보험차상해 : 내가 무보험차에 의해 상해, 사망하였을 때 보상받는 담보

    간단히 담보는 위와 같으며,

    각 담보별로 가입을 안한다면, 가입된 담보만 보상이 되니, 가입안된 담보는 보상이 안되고,

    대인, 대물의 경우 종합보험을 가입하지 않고 운전중 사고시에는 형사처벌 대상이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    자동차보험은 하나 입니다.

    특약 구성에 따라 책임보험과 종합보험으로 구분 합니다.

    대인은 상대방 신체에 대한 손해를 보장하고,

    대물은 상대방 재산에 대한 손해를 보장 합니다.

    자차는 자기차량에 대한 손해를 보장 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자동차사고로 타인의 신체에대한 손해는 대인에서

    자산에 대한 손해는 대물에서 배상 합니다.

    자동차보험 미가입시에는 국가의무가입 이기에, 과태료를 부과 하게 됩니다.