안과의료상담
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.21

일부러 돋보기안경을 사용 안하는 것이 시력보호에 도움될까요?

나이
성별
남성

신문이나 스마트폰을 볼때 원래는 돋보기 안경을 착용하고 보아야 잘 보이는데

일부러 되도록 맨눈으로 보는것이 시력을 보호하고 노안을 늦추는데 도움이 되나요

  • 안녕하세요.

    돋보기 착용유무가 시력을 더 좋게하거나 더나쁘게하는데 영향을 미치지 않습니다.

    쓰고 잘 보이는것을 안쓴다면 눈의 피로도가 높아지므로 쓰는것이 눈 피로감을 덜느끼게 하는데 도움이 됩니다.

  • 돋보기 안경을 착용하는 것은 시력을 보조해주기 위한 일종의 수단일 뿐 그것을 착용한다고 하여서 눈이 나빠진다거나 안구 건강에 부정적인 영향이 가는 것이 아닙니다. 일부러 돋보기 안경을 사용하지 않는다고 하여서 시력 보호에 도움이 되지 않으며 노안의 발생을 막거나 늦추거나 하는 등의 효과는 존재하지 않습니다.