대견한아비205
대견한아비20521.12.05

일반콜라와 제로콜라의 차이는 무엇인가요?

일반 콜라랑 제로콜라의 맛은 살짝 다르다는건 알지만

둘다 달달한 맛이던데 제로콜라는 상짝 상큼한맛?이 느껴지더라구요 무슨차이죠 성분이?

제로콜라는 어떤뜻에서 제로콜라인가요

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    제로콜라는 일반 콜라에 비해 칼로리가 많이 낮습니다. 약 1 ~ 5 칼로리죠. 제로콜라가 칼로리가 더 낮은 이유는 일반 콜라에 들어가는 설탕이 들어가지 않고 아스파탐이 들어갑니다. 아스파탐은 감미료의 일종으로 설탕과 같은양으로 비교했을때 단맛이 설탕에 비해 약 200배 정도 강하다는 특징을 가지고 있습니다. 이 아스파탐은 우리나라 전통 술인 막걸리에 대부분 들어가 있으며 일일 권장 섭취향을 넘게 섭취하기 위해서는 막걸리 30병 이상을 마셔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    제로콜라와 일반콜라의 경우 당을 어떤것을 선택했는지에 따라 차이가 나타납니다.

    제로콜라는 설탕 대신 아스파탐이라는 당알코올을 첨가했기때문에 질문자님께서 말씀하신 상큼한 듯한 단맛이 느껴집니다.

    또한 제로콜라는 칼로리가 0에 가깝다는 뜻에서 제로콜라로 불립니다.

  • 코카콜라 제로의 경우 제로칼로리를 줄여서 제로라고 표현했습니다.

    무열량(Zero Calorie) 음료와 저열량(Low Calorie)음료가 있습니다.

    무열량 음료는 열량이 100ml당 4kcal미만, 저열량 음료는 100ml당 20kcal미만인 음료입니다. 우리나라는 무열량 음료의 경우 0kcal로 표기하는 것을 허용하고 있습니다.

    코카콜라 제로의 경우 100ml당 0.24kcal의 열량이 있습니다. 일반 코카콜라는 100ml당 44.8kcal의 열량이 있습니다.

    이런 음료들은 고열량인 설탕 대신 인공감미료로 단맛을 냅니다. 인공감미료는 아스파탐, 구연산삼나트륨, 아세설팜칼륨 등이 있습니다.

    이런 인공감미료는 하루 섭취량에 제한이 있을 뿐 대부분의 경우 무해하다고 합니다. 예를 들어 아스파탐은 3.5g이하로 섭취해야하는데, 코카콜라 제로의 경우 5L가 넘어야 합니다.

  • 제로칼로리는 제조과정에서는 설탕이 들어가지 않는 대신에

    단맛을 낼수있는 수백배에 효과를 가지고 있는 인공감미료 "아스파탐"이라는 인공감미료가

    첨가되는걸로 알려져있습니다.

    아울러 제로 칼로리 음료는 실제 0 칼로리가 아닙니다.

    우리나라의 식품위생법에는, 100ml 당 4 kcal 미만이면 0 kcal라고 표기가 가능합니다.

    4 kcal 미만의 칼로리는 극히 미미한 양이기 때문에 0 kcal로 표기하는 것을 법적으로

    허용해 주는 것입니다.