탈퇴한 사용자

우리나라 k리그 처음 개최는 언제인가요?

안녕하세요

요새 k리그에 푹 빠져있는데

혹시 우리나라 k리그 처음 개최는 언제인가요?

또한 첫 k리그의 첫경기는 어느팀과 어느팀이 붙었는지도 알고싶습니다!

  • 스트라이크아웃낫아웃
    스트라이크아웃낫아웃23.11.01

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    K리의 역사는 1983년에 시작한 슈퍼리그를 원년으로 보고 있습니다.

    슈퍼리그의 개막전은 1983년 5월 8일에 할렐루야 독수리 대 유공 코끼리의 경기였습니다.

    개막 경기의 두 팀이 프로팀이고 나머지 실업구단인 대우 로얄즈, 포항제철 돌핀스, 국민은행을 더해서 5개구단으로 출범했습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    K리그는 1983년 대하축구협회의 주도로 수퍼리그라는 명칭으로 출범을 한 것이 최초 K리그의 역사로 첫 경기는 할렐루야와 유공의 개막전으로 시작이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 만리경입니다.한국의 프로 축구 리그. 1983년 대한축구협회 주관, '수퍼리그'로 발족되었어요. 2018년부터는 명칭이 K리그 클래식, 첼린지에서 K리그1과 K리그2로 변경되어, 현재 K리그1, K리그2, 유소년 리그 K리그 주니어로 구분되어 있어요

    출처 다음백과