치과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.23

어금니 한쪽 잇몸이 검게 변했어요

제가 이상하게 어금니 한쪽이 잇몸 쪽이 검게 변했는데요 갑자기 이래서 이유를 모르겠어요 보통 이런 경우에는 충치 치료를 해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니의 잇몸 부분이 까맣다고 충치치료를 하는 것은 아닙니다.

    잇몸염증이 있으면 잇몸치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진을 올려 주시면 답변을 드리기가 쉬울것같습니다. 검게 보인다면 충치가 잇을 가능성도 잇고 착색이됫을 가능성도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    해당 부위 사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다. 보통 잇몸이 검게 변하는 경우는 과도한 흡연, 잇몸질환, 아말감 타투 등의 가능성이 있습니다.

    또는 치아 보철물의 안쪽 금속 부분이 얇은 잇몸으로 비쳐보이는 것일 수도 있습니다. 만약 크라운 보철 치료를 받으신 치아가 근처에 있고, 그 크라운의 종류가 PFM이라면 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 잇몸에 염증 및치주질환이 있을 가능성이 있기에 빠른시일내에 치과에 방문하여 상태를 확인하고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.