치과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.25

한쪽 잇몸이 검게 변했는데 왜 그러죠?

제가 이상하게 한쪽 잇몸이 검게 변해 있는데요 이유를 모르겠어요 그리고 그쪽은 자꾸만 염증이 생기는데 충치 치료 같은 거를 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 검게 되는 것은 보통 멜라닌색소 침착 때문이며 특별히 치료를 하지 않는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 까맣게 변색된경우는 잇몸에 착색이 됫을수도 잇고, 염증때문에 그렇게 보일수도 있습니다. 일단 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸 색이 변하는 것은 충치보다는 잇몸 건강과 관련되어 있을 확률이 높습니다. 잇몸 염증 상태에서 혈액순환이 제대로 이뤄지지 않는 경우 잇몸색이 변할 수도 있습니다만 색상이 검은색이라면 구강 내 병소의 가능성도 있으므로 이와 관련하여 대학병원 진찰이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 검게 변하는 원인으로 잇몸에 염증 있거나 흡연으로 인한 착색일 가능성이 있습니다. 현재 해당부위에 염증이 생기는 경우 치석이 잇몸을 자극하여 염증이 발생하였을 가능성이 높습니다.

    이 경우 치과에서 스케일링 및 잇몸치료가 필요로 되기에 빠른시일내에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.