아하비엔나
아하비엔나20.08.03

비트코인과 암호화폐가 정확히 왜 가치가있는지 알고싶습니다

비트코인과 암호화폐란 무엇인가에 대한 구체적이고 긴 답변 요구합니다 !

전 세계적으로 지금도 비트코인 결제를 허용하는 곳이 많아지고있습니다

비트코인의 가격은 전성기에 비해서 변동성과 예민함이 낮아지긴하였지만

그럼에도 불구하고 여전히 변동성은 다른 기타 자산에 비하여 높은편입니다

특히 달러,유로 등 기축통화환율변동성과 비교할때 그렇습니다

앞으로 많은 위험이 계속 도래하면서 일반지폐화폐에 대한 가치는 점점 줄어들고 기축통화(달러,유로 등)와 금은과 같은 안전자산과 블록체인암호화폐 등 가상자산에 점점더 많은사람들이 투자할것으로 보이는데요

미래에 도래할 비트코인의 가격전망에있어서도 의견을 묻고싶습니다

  • 현재 코로나 사태로 인해 전세계가 앞다투어 달러, 유러화, 엔화 등을 상당히 많이 발행하고 있는 상태입니다.

    이러한 상태는 화폐의 인플레이션으로 인해 자산가치의 급격한 불균형을 야기시키고 왜곡시킵니다.

    또한 기축통화를 발행할 수 없는 나라입장에서는 자국화폐의 가치 저하로 정상적인 경제활동이 불가능할 정도에 이르고 있습니다.

    현재 이로 인해 경제가 파탄되고 있는 베네주엘라, 이란, 터키 등은 자국화폐 사용이 불가능하고 달러는 부족하여 경제활동을 할 수 있는 공통적인 가치를 가지고 은행권 같은 제도권의 승인없이 이동이 가능한 암호화폐 사용할 수 밖에 없고 사용량 또한 급격히 증가되고 있습니다.

    이러한 상황을 예측하여 10년전 사토시 나카모토에 의해 해킹이 불가능하고 은행권 등의 제도권 승인없이도 믿고 거래할 수 있는 디지털 화폐를 개발하였고 이것이 비트코인입니다.

    최근에는 전통금융에서도 일부가 헤지수단으로 비트코인에 투자가 늘어나고 이로 인한 제도를 만들게 되어 투자자 보호도 이루어 지게 되고 있습니다.

    과거 100년간의 달러 패권에서 일부가 비트코인 등의 암호화폐로 전환되는 과도기이기 때문에 가격변동폭이 심할 수 있습니다. 다만 이러한 시기가 투자자 입장에서는 수익율을 극대화 시킬 수도 있는 시기라고 생각됩니다.

    현재 세계적으로도 이자율이 제로수준이며, 마이너스 금리까지도 언급되고 있습니다. 따라서 기관투자자도 현재 자산투자의 해지관점에서 자산의 3%까지는 암호화폐 투자 비율을 증가시키고 있으며, 점차 늘어날 전망입니다.

    따라서 비트코인 등의 암호화폐 투자는 긍정적이라고 판단됩니다.

    다만 이시기는 급격히 변화하는 단계이므로 암호화폐를 이용한 각종 신종사기가 만연하고 있어 투자시 각별한 주의를 요합니다.

  • 알렌노먼의 암호화폐 투자 바이블 책의 ICO 부분을 참고하여 답변을 드리겠습니다.

    Cryptocurrency Investing Bible: The Ultimate Guide About ...

    최초의 ICO는 2013년 6월 Mastercoin 입니다. 비트코인토크에 최초로 크라우드펀딩된 프로젝트로 5000 비트코인이 모였습니다. 이후 2014년 이더리움이 ICO를 실행하여 무려 3만개의 비트코인을 모았습니다.

    그외에 Litecoin, Bitcoin cash, Bitcoin SV, Bitcoin gold 등이 모두 비트코인 코드를 기반으로 만들어진 코인입니다. 이들 코인들을 보면 대부분 상위권에 있습니다. (상위 100까지 보면)

    이러한 사실만 봐도 비트코인이 얼마나 중요한 위치를 차지하고 있는지 알 수 있습니다. 전체 암호화폐 시장에서 차지하는 점유율을 살펴봐도 2018년 5월 약 32.8% 에서 현재 약 60.9% 까지 상승한 걸 볼 수 있습니다.

    이제 질문해주신 내용에 대해 답을 드리겠습니다.

    1. 달러,유로 등 기축통화환율 변동성이 기타 자산에 비하여 높은 편입니다.

    아닙니다. 국내도 외환투자의 레버리지는 20배입니다. 따라서 달러가 10원이 움직이면 실제는 200원의 변동성을 가지는 것과 같습니다. 비트코인은 레버리지가 없습니다.(물론 거래소 마다 레버리지를 두기도 하지만 예외로 봅니다) 그렇다면 과거의 데이터와는 달리 최근의 변동성은 극히 작다고 볼 수 있습니다.

    다만 통화와 비교하는 것은 무리가 있습니다. 비트코인은 선물과 같은 투자 상품으로 봐야 하고, 금, 은, 기름과 같이 변동성이 큰 자산이라고 이해하면 크게 다르지 않습니다.

    2. 앞으로 많은 위험이 계속 도래하면서 일반지폐화폐에 대한 가치는 점점 줄어들고 기축통화(달러,유로 등)와 금은과 같은 안전자산과 블록체인암호화폐 등 가상자산에 점점더 많은사람들이 투자할것으로 보이는데요. 미래에 도래할 비트코인의 가격전망은?

    그것은 모릅니다. 미래의 가격을 알 수 있다면 그 사람은 부자가 되겠죠. 코로나 19도 마찬가지입니다. 만약 코로나 19가 이렇게 큰 영향을 미칠 줄 알았다면 마스크나 제약회사에 투자해서 많은 돈을 벌었을 것입니다.

    다만 예측할 수 있는 것은 암호화폐 시장이 이미 큰 대형시장으로 없어지지 않을 것이며 이를 기반으로 한 다양한 서비스와 기존 서비스와 연계된 서비스가 개발되어 우리 생활에 쓰이게 될 날이 올 것이라는 것입니다.

    참고 링크

    1.Cryptocurrency Investing Bible https://www.amazon.com/Cryptocurrency-Investing-Bible-Blockchain-Cryptocurrencies/dp/1979688362

    2. 이더리움 위키 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9D%B4%EB%8D%94%EB%A6%AC%EC%9B%80

    3. 코인마켓갭 https://coinmarketcap.com/

    4. 비트코인 점유율 https://coinmarketcap.com/charts/