신경과·신경외과의료상담
큰가마우지114
큰가마우지11423.06.10

대동맥 검사시 적합한 의료장비

나이
성별
남성
기저질환
협심증

대동맥에 대한 이상유무를 정확히 검사하기 위해 정밀도가 높은 의료기기(MRI, MRA, CT)중 어떤 기종이 가장 높은 정확도와 신뢰도를 가진 장비인지 좀 선택하여 알려주시면 고맙겠습니다. 아울러 장비별 1회 검진 시 방사선 피폭선량은 어느정도 인지요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대동맥은 등에 붙어있긴 하지만 복강의 움직임에 따라 함께 움직여지는 장기이다 보니 MRI, MRA와 같은 검사보다는 CT로 평가합니다. MRI 검사들은 방사선 노출이 없고 CT는 방사선 노출이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단은 가격과 정확도를 고려할 때 CT검사를 하는 것이 일반적입니다. 방사선에 대한 노출이 되기는 하지만 염려하실 정도의 암 발생 위험이 증가하는 것은 아니랍니다. 어쨌든 CT로 충분하다고 판단됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대동맥질환은 CT로 검사를 주로 하게 되며 MRA는 특별한 경우에 추가로 합니다. MRI는 방사는 피폭량이 없으며 CT는 10mSv정도로 저위험 노출로 분류됩니다. 기기마다의 구체적인 차이는 의학적인 질문에 해당되지는 않는 것 같습니다.