신경과·신경외과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.18

CT 검사할 때, 기계 스캔 시 발생하는 방사선의 양은 안전한 수준인가요?

나이
성별
남성

CT 검사할 때, 기계 스캔 시 발생하는 방사선의 양은 안전한 수준인가요? 환자들이 받는 방사선 투과량과 안전 대책에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자들의 경우 방사선 피폭량이 많습니다

    하지만 그보다 검사가 중요하니 진행합니다

    환자들의 경우 안전대책은 없습니다. 왜냐하면 방사선에 노출시키는 것이 목적이기 때문입니다

    일반인의 경우는 그렇지 않습니다

    가능하면 검사를 피하시는 것이 좋습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • CT 검사할 때, 기계 스캔 시 발생하는 방사선의 양은 안전한 수준입니다. 검사 목적의 방사선 기기의 방사선량은 몇 번 검사를 받는다고 건강을 해치지 않습니다. 남발한다면 과하게 피복될 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    CT 에서 나오는 방사선노출의 양은 굉장히 안전한 수준으로 관리되고 있으므로 크게 우려하실 필요는 없습니다.