이비인후과의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.23

MRI, CT, PET-CT, 초음파,Xray 등 영상의학장비 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

M R I, C T, PET-CT, 초음파,Xray 등 영상의학장비 어떤 차이가 있나요?

방사능에 유의해야되는 장비는 어떤거죠?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    각 장비의 주요 차이점과 방사능에 대해 설명하겠습니다.

    1. MRI (자기 공명 영상)

    강한 자기장과 라디오파를 사용하여 인체의 이미지를 생성합니다.

    연조직(뇌, 신경, 관절, 인대 등)의 질병 진단에 주로 사용됩니다.

    방사선을 사용하지 않습니다.

    2. CT (컴퓨터 단층 촬영)

    X-ray를 사용하여 인체를 여러 각도에서 스캔하고, 이를 컴퓨터가 처리하여 3차원 이미지로 재구성합니다.

    골격, 폐, 내장 등을 살펴볼 때 주로 사용됩니다.

    방사선을 사용하므로 노출에 주의해야 합니다.

    3. PET-CT (양전자 방출 단층 촬영)

    방사성 글루코스를 주입한 후 그 분포를 관찰하여 세포의 활동을 측정합니다.

    주로 암의 진단 및 병변 위치 파악에 사용됩니다.

    방사성 물질을 사용하므로 노출에 주의해야 합니다.

    4. 초음파

    초음파파를 보내고 반사된 파를 받아 이미지를 생성합니다.

    임신, 간, 심장, 혈관, 갑상선 등을 살펴볼 때 사용됩니다.

    방사선을 사용하지 않습니다.

    5. X-ray (X선)

    X-ray를 통과시켜 인체의 이미지를 얻습니다.

    골격의 골절, 폐의 이상 등을 확인할 때 사용됩니다.

    방사선을 사용하므로 노출에 주의해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 영상검사 장비 중 CT와 Xray만 방사선을 이용한 촬영법이고 MRI는 자기공명을, 초음파는 말 그대로 우리가 귀로 듣지 못하는 영역인 초음파를 이용해 영상을 만들어냅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    MRI는 자기장을 이용하며

    초음파는 말그대로 초음파

    엑스레이 CT PETCT는 엑스선을 사용합니다

    이중 CT는 각각 조영제를 사용할 수 있습니다

    방사능을 유의해야할 장비는 엑스선을 사용하는 장비입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사를 할때 사용하는 방법과 영상의 정밀도에서 차이가 난다고 봐야지요. MRI는 자기장이고, x-ray와 pet ct, ct는 방사선, 초음파는 음파로 검사를 진행합니다.