반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 아기와 기싸움하는것같은데 어떻게해야되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

갓태어난 아기가 있어서 요즘 강아지한테 관심을 많이 못줘서 그런가 아기한테 관심을 많이 주면 시끄럽게 짓더라구요. 괜히 제가 자리 비우면 아이한테 해코지 할것같은 기분도 드는데 아이가 태어났을때 강아지한테 어떻게 교육을 시켜야되나요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.06.10

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게도 관심을 주셔야 합니다. 그리고 자리를 비우실 때는 만약을 대비하여 강아지와 아이가 같이 있지 못하게 해주어야 합니다.

    강아지가 질투심도 많고,자신의 사랑과 관심을 아기에게 빼앗겨버렸다고 생각할 수 있습니다.

    산책이나 놀이도 잘 해주시고, 교감을 자주 해주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 아기를 해코지 하려는 생각이 일이라도 있다면 강아지를 격리시켜야 합니다 애기에게 접근하지 못하도록 반드시 보호막을 쳐야 합니다 그리고 시간 날 때마다 강아지에게 아기와의 관계에 대해서 교육을 시켜야 합니다 절대로 따로 두 명만 있게 해서는 안 됩니다 잠시라도 한눈 팔 수 있다면 늘 격리실을 만들어 놓고 강아지를 격리실에 가두어 놓은 다음에 다른 볼일을 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다. 어린 아이가 태어나고 강아지를 지금 키우고 있다 하면은 강아지에게 어떤 지금 교육을 약간 시킨다고 그곳에 안심하면 큰일납니다 일단은 강아지와 아기를 완전히 분리시켜 놓아야 합니다 강아지를 격리를 시키든지 아니면 방문을 잘 닫고 늘 관리를 하시든지 아기가 클 때까지는 늘 눈을 떼면 안 됩니다 물론 강아지에게 교육도 시켜야 되겠지요 아기가 주인임을 인식시키는 교육을 한다 하지만 그래도 둘이만 있게 하면 절대로 안됩니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지를 키우시는 경우 항상 사람이 강아지보다 갑의 위치에 있어야 합니다. 강아지가 사람에게 기싸움을 한다는 것 자체가 주도권이 넘어갈 위기이니 이런 경우 강아지에게 주의를 주시거나 혼내셔서 확실한 위치를 알려주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자의 행동과 태도에 따라 문제가 일어나기도 큰 문제가 없기도 합니다.

    문제는 보호자분과 가족 구성원의 성향에 따라 그 대책들이 달라지기 때문에

    전문 훈련사를 집으로 초빙하여 배우자분과 가족 구성원 모두의 성향평가와 분석 및 그 결과에 따른 솔루션을 받으시는게 추천됩니다.

    아무리 자신의 강아지를 믿더라도 절대로 아이와 강아지를 두고 어른이 자리를 비워서는 안됩니다.