주식·가상화폐경제
언제나 정성을 다하여
언제나 정성을 다하여23.03.01

비상장 혹은 상장폐지된 회사의 주식을 거래하는 기관이 있나요?

코스피나 코스닥에 상장된 주식들은 한국거래소(KRX)에서 거래하잖아요?

그런식으로 비상장주식이나 상장폐지된 주식들을 거래하는 기관도 존재하나요?

없다면 개인이 알아서 직접 거래를 해야 하는건가요?

비상장주식이나 상장폐지된 주식들을 중개해주는 공인중개사?? 복덕방?? 같은 것도 존재하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지된 주식의 경우에는 장외거래시장에서 거래를 하셔야 하는데, 장외거래시장이란 따로 형성되어 있다기 보다는 장외에서 거래되는 모든 주식이나 채권들이 거래되는 것을 장외시장이라고 표현을 합니다.

    비상장 주식 특히나 상장폐지된 주식을 중개하여 거래해주는 기관은 존재하지 않으며, 개인이 따로 알아서 상폐된 주식을 거래하셔야 합니다. 이 상폐된 주식의 거래 방법은 38커뮤니케이션 사이트에 접속하시게 되면 비상장 주식의 매매를 하겠다는 연락처가 있는데 해당 매수자 혹은 매도자와 연락하신 후에 매도자가 거래하는 증권사에서 만나 거래를 하는 방법이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    네, 코스피와 코스닥에 상장된 주식들은 한국거래소(KRX)에서 거래됩니다.

    비상장주식이나 상장폐지된 주식은 유가증권시장이나 코스닥시장에서는 거래되지 않습니다. 하지만 이러한 종목들도 거래할 수 있는 시장이 존재합니다. 예를 들어, 코넥스 시장은 신생 기업과 벤처 기업들이 상장하는 주식 시장으로, 비상장주식 중에서 코넥스 시장에서 상장된 종목들은 거래가 가능합니다.

    또한, 개인이 직접 거래할 수 있는 시장으로는 코인거래소와 같은 디지털 자산 거래소가 있습니다. 하지만 이러한 시장에서의 거래는 일반적인 증권 거래와는 다른 형태의 거래이므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    통합계좌 조회서비스 사이트 이용해서 조회하시면 됩니다.

    상장폐지가 되면 우선 가치가 거의 1/100으로 하락하여 자산으로의 가치가 모두 없어진다고 보시면 되겠습니다.

    기업이 존속한다면 거래는 가능한데 개인간 계좌 이체 거래만 가능해집니다.

    커뮤니티 같은 곳 찾아 보면 상장폐지 주식 거래하는 곳들이 나옵니다.